ピザロール♪ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ひき肉(今回は合い挽き使用) 300gほど
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- にんじん(みじん切り) 1/2~1本
- にんにく(みじん切り) (お好みで)1~2片
- トマトペースト(なくても) 小さじ1~2
- 小麦粉 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1~2
- 塩、こしょう 各少々
- トマトソース(今回は市販のもの) ) 200~300g
- モッツァレラチーズ 125gほど
- ピザ生地 天板1枚分
作り方
- 1 フライパンに油を入れ、弱火でにんにくを炒める。いい香りがしてきたら、玉ねぎ、にんじんを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。肉を加え、ほぐしながら肉に火が通るまで炒める。
- 2 1にトマトペースト、小麦粉を加え、軽く炒める。
- 3 2に軽く塩、こしょうをし、トマトソースを加え、とろりとしてくるまで10~15分ほど煮込む。味が薄いようなら塩、こしょうをプラスする。
- 4 まな板等の上にピザ生地を広げ、ピザ生地の真ん中に、巻き寿司の具をおくようにミートソースをおき、そのミートソースの上に、スライスしたモッツァレラチーズをのせる。
- 5 3の両端は、ミートソースが流れ出てこないように少しあけておく。
- 6 ロール状にした時、ピザ生地がしっかりくっつき、ミートソースが出てこないように、4辺に卵白(水)を塗る。ミートソースを包むように両側(手前と奥)からピザ生地を中央に持ってきて重ねる。
- 7 200度に熱したオーブンで、様子を見ながら、20分ほどこんがりふっくらしてくるまで焼く。出来上がり♪
- 8 ミートソースが余るかもしれないので、その場合は冷凍して後日パスタソースにしても♪
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ピザ生地、我が家の作り方はコチラ↓
「ハムとマッシュルームのピザ」(レシピID:1070000227)
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