材料(3~4人分)
- 鶏肝(レバー、ハツ、砂肝)
- 合わせて300g
- 豆腐
- 1丁
- 長ネギ
- 15cm
- 七味唐辛子
- 適量
- ●酒
- 50cc
- ●醤油
- 大さじ1.5
- ●みりん
- 大さじ1.5
- ●だし
- 2カップ
- 塩、水
- 各適量
作り方
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- 1
- レバーは大きめに切り分ける。ハツは縦半分に切って中の血を洗う。
砂肝は薄切りにする。
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- 2
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- お湯を沸かして1を入れ、表面が白っぽくなったラザルに上げ、水ですすいで水を切る。
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- 3
- 鍋に2、●を入れて火にかける。
沸いてきたら弱火にし、アクが出たらすくって取る。
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- 4
- 弱火で5分程煮て味見し、塩で調味する。
塩がとけるまで1~2分煮て蓋をし、火を止めて15分ほど置く。
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- 5
- ネギは薄切りにする。
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- 6
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- 豆腐を切って加え、軽く煮て盛り付け、ネギ、七味をトッピングする。
おいしくなるコツ
出汁は水1Lにかつお節20g、昆布10gをいれて中火にかけ、ふつふつするまで加熱してこしたものを使用しました。お好みのものでどうぞ。
きっかけ
あるもので