鳥肝あっさり煮 レシピ・作り方

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mococo05
あっさりしっとりの鶏肝煮です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

鶏肝(レバー、ハツ、砂肝)
合わせて300g
豆腐
1丁
長ネギ
15cm
七味唐辛子
適量
●酒
50cc
●醤油
大さじ1.5
●みりん
大さじ1.5
●だし
2カップ
塩、水
各適量

作り方

  1. 1
    レバーは大きめに切り分ける。ハツは縦半分に切って中の血を洗う。
    砂肝は薄切りにする。
  2. 2
    お湯を沸かして1を入れ、表面が白っぽくなったラザルに上げ、水ですすいで水を切る。
  3. 3
    鍋に2、●を入れて火にかける。

    沸いてきたら弱火にし、アクが出たらすくって取る。
  4. 4
    弱火で5分程煮て味見し、塩で調味する。

    塩がとけるまで1~2分煮て蓋をし、火を止めて15分ほど置く。
  5. 5
    ネギは薄切りにする。
  6. 6
    豆腐を切って加え、軽く煮て盛り付け、ネギ、七味をトッピングする。

おいしくなるコツ

出汁は水1Lにかつお節20g、昆布10gをいれて中火にかけ、ふつふつするまで加熱してこしたものを使用しました。お好みのものでどうぞ。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/02/26

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/06 21:35
豆腐代わりに椎茸で。おいしいです
an8eni-p
作っていただいてありがとうございます!椎茸も美味しそう!

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