ストウブ鍋で♪サーモンとタコの☆炊き込みピラフ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
熱した鍋に油を入れて、薄切りにした玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。
洗って、ザルにあげておいたお米を入れます。
お湯に●の調味料を入れて、溶かした炊き込み汁を入れます。 -
2
ふつふつと沸騰してきたら、全体をしゃもじでさっくり混ぜます。
そぎ切りにしたタコ、1cm幅に切ったサーモンを交互に並べます。
蓋をして弱火に変えて、10分加熱します。 -
3
火を止めて、20分蒸らします。
蓋を開けて、お椀に綺麗に盛ったら出来上がり〜♪
その他、緑の野菜を彩りで乗せると色合いも綺麗ですよ。
きっかけ
ストウブ鍋で、簡単なピラフを作りたかったので。
おいしくなるコツ
玉ねぎはみじん切りにしないで、食感を残しました。 ストウブ鍋以外の場合は、時間や火加減を調節して下さいね。 混ぜても良いし、混ぜなくても美味しいですよ。 混ぜるとサーモンが煮くずれますが、それはそれで鯛飯のようで美味しいです。
- レシピID:1070020040
- 公開日:2013/06/24
関連情報
- 料理名
- サーモンとたこの炊き込み御飯
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