ストウブ鍋で♪サーモンとタコの☆炊き込みピラフ レシピ・作り方

ストウブ鍋で♪サーモンとタコの☆炊き込みピラフ
  • 約30分
  • 1,000円前後
まめもにお
まめもにお
玉ねぎはみじん切りにしないで、薄切りにして食感を残しました。タコのぷりぷりと、サーモンの甘さが引き立つ炊き込みピラフです。冷めても美味しいのでお弁当にもお勧め♪

材料(4人分)

  • サーモンの刺身 1冊、13cm
  • たこ 150g
  • 玉ねぎ 1個
  • 適量
  • お米 2合
  • =======炊き込み汁=======
  • お湯 2合より、ほんの少し多めに
  • ●コンソメ 1粒
  • ●塩 小さじ1
  • ●醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 熱した鍋に油を入れて、薄切りにした玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。

    洗って、ザルにあげておいたお米を入れます。

    お湯に●の調味料を入れて、溶かした炊き込み汁を入れます。
  2. 2 ふつふつと沸騰してきたら、全体をしゃもじでさっくり混ぜます。

    そぎ切りにしたタコ、1cm幅に切ったサーモンを交互に並べます。

    蓋をして弱火に変えて、10分加熱します。
  3. 3 火を止めて、20分蒸らします。

    蓋を開けて、お椀に綺麗に盛ったら出来上がり〜♪

    その他、緑の野菜を彩りで乗せると色合いも綺麗ですよ。

きっかけ

ストウブ鍋で、簡単なピラフを作りたかったので。

おいしくなるコツ

玉ねぎはみじん切りにしないで、食感を残しました。 ストウブ鍋以外の場合は、時間や火加減を調節して下さいね。 混ぜても良いし、混ぜなくても美味しいですよ。 混ぜるとサーモンが煮くずれますが、それはそれで鯛飯のようで美味しいです。

  • レシピID:1070020040
  • 公開日:2013/06/24
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カテゴリ
その他のピラフストウブ
関連キーワード
ストウブ鍋 炊き込み御飯 たこ
料理名
サーモンとたこの炊き込み御飯
まめもにお
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