水菜&しめじ&梅干しのさっぱりおひたし レシピ・作り方

水菜&しめじ&梅干しのさっぱりおひたし
  • 約15分
  • 100円以下
パンダ大好きねこ
パンダ大好きねこ
梅干しの酸味が効いてさっぱりして美味しいです♪

材料(3~4人分)

  • 水菜 1株
  • しめじ 1/3株
  • 大さじ1弱
  • 梅干し(小) 2粒
  • いりごま 大さじ1/2
  • 粉末だしの素 大さじ1/2弱
  • 醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 水菜は熱湯で約2分茹で、根は切り落とし、食べやすい長さに切って水気をしっかり切る。
  2. 2 しめじは石づきを切り落とし、手で割いて器に酒と一緒に入れ、電子レンジで約30秒加熱し、水気をしっかり切る。梅干しは種を除き、細かく刻む。
  3. 3 ボールに、水菜、しめじ、梅干し、いりごま、粉末だしの素、醤油を入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 4 具材が全体によく混ざったのを確認したら器に移して出来上がり。

きっかけ

夕食のおかずに簡単な一品が欲しくて作りました。

  • レシピID:1070019760
  • 公開日:2013/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜しめじ
パンダ大好きねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る