ストウブ鍋で♪豚肉入れてコク☆タコの炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
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1
豚小間切れ肉は、1cm幅に切ります。
たこは、小さめの乱切りにします。
生姜は千切りに。
お米は洗って吸水させて、ざるにあげておきます。
水と●の調味料を混ぜておきます。 -
2
熱したストウブ鍋に油を入れて、豚肉を焼きます。
軽く、塩、胡椒をします。
※後から塩で味付けするので、薄味で良いです。 -
3
1の洗ったお米とお水、●の調味料を入れます。
フツフツと沸騰してきたら軽く混ぜて、たこと生姜の千切りを乗せます。
たこと生姜を乗せたらかき混ぜないで、蓋をして蒸し焼きにします。 -
4
蓋をしたら、必ず弱火に変えます。
10分加熱します。
10分たったら、火を止めて20分蒸らします。
いりごまを、たっぷりかけます。
しゃもじでさっくり混ぜて、出来上がり〜♪
きっかけ
刺身のたこが余っていて、少し古かったので。
おいしくなるコツ
ストウブ鍋使用です。 炊飯器や他の鍋、フライパンを使う場合は、時間と調味料を調節して下さい。
- レシピID:1070019112
- 公開日:2013/05/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ストウブ
- 料理名
- たこの炊き込みご飯
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4 件
つくったよレポート(4件)
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じぇりねこ2014/06/04 16:48美味しいので良く作ってます(*^_^*)上の娘が大好きで直ぐに無くなっちゃうのよ♪おんなじお料理の作レポになって申し訳ないけど本当に美味しいのよ~!!
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noono♪2014/02/18 22:46ブタコさん、おいしい!
炊いている間からイイ香り♡
お焦げもできて美味しくできました♪ -
じぇりねこ2013/09/05 20:50美味しかったのでリピしました(^O^)生姜を後で乗せなきゃいけないのに炒めてしまったけど味は前回と同じ絶品でした♪ご馳走様でした~(^O^)
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じぇりねこ2013/05/29 23:137層鍋で炊いてみました♪豚肉がコクを出して旨味が有って、生姜も凄く効いて、タコはプリプリ♡超~美味しかったわ(^O^)美味しいレシピ感謝感動です!