こんにゃくときゅうりの炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 1本
- こんにゃく 100g
- ごま油 小さじ2
- お醤油 大さじ1
- お酒 大さじ1
- みりん 小さじ1
- しょうが(すり下ろし) 小さじ1
- 七味唐辛子 少々
作り方
-
1
こんにゃくは、格子に切れ目を入れ(両面)1cm□×3~4cmに切って、分量外の湯で、10分ほど下ゆでをする。
きゅうりはタテ半分に切って、更にタテ半分に切り、4等分に切る。 -
2
フライパンにごま油をひいて、中火にする。
そこにこんにゃくを入れて、中火で3~4分返しながら炒める。 -
3
(2)にお醤油、お酒、みりん、しょうがを入れてさらに1~2分返しながら炒める。
そこにきゅうりを入れて、2~3分炒める。 - 4 器に盛って、お好みで七味唐辛子をかけてできあがり!!!
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません