しめじともやしのお味噌汁 レシピ・作り方

しめじともやしのお味噌汁
koyoca
koyoca
お味噌の塩分が各家庭で違うので、加減してください。

材料(2人分)

  • 2cup
  • 昆布 3~4cm
  • 顆粒だしの素 小さじ1/2
  • もやし 1/2袋
  • しめじ 50g
  • 細ネギ 5cmくらい
  • お味噌 大さじ1~2

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布を入れて1時間以上置く。
    もやしはひげ根を取る。
    しめじは手でほぐす。
    細ネギは小口切りにする。
  2. 2 (1)の鍋に顆粒だしの素を入れて、もやしを入れて中火で3~4分ほど加熱する。
  3. 3 (2)にしめじを加えて、味を見ながら、お味噌を溶き入れる。
  4. 4 お椀に盛って、細ネギをチラしてできあがり!!!

きっかけ

もやしがあったので

  • レシピID:1070018293
  • 公開日:2013/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
koyoca
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2014/06/10 18:35
    しめじともやしのお味噌汁
    美味しく出来ました♪
    ありがとうございました(^-^)v
    また、作ります!
  • ゆうじん55
    ゆうじん55
    2013/05/02 08:13
    しめじともやしのお味噌汁
    美味しかったです♪
    ご馳走さまでした~(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る