ドライトマトでコク旨♪春野菜の☆アクアパッツァ レシピ・作り方

ドライトマトでコク旨♪春野菜の☆アクアパッツァ
  • 約30分
  • 1,000円前後
まめもにお
まめもにお
新じゃがいもに新玉ねぎを入れた、春野菜満載のアクアパッツァです♪フレッシュトマトでなくて、ドライトマトで作りました。戻し汁を使うので、スープがとても濃厚ですよ☆

材料(2〜3人分)

  • 1匹
  • 新じゃがいも 2個
  • 新玉ねぎ 大きさにより、1〜2個
  • ベビーキャロット(人参でOK) 8本
  • 熱湯 600〜700ml
  • ドライトマト 大きさにより、3〜4枚
  • コンソメ 1粒
  • 白ワイン(又はお酒) 大さじ4

作り方

  1. 1 ドライトマトは、お湯で20分戻します。

    ふやけたら、みじん切りにします。

    スープはとっておいてね♪

    鯛は鱗と内蔵を取ります。

    鯛に×の、切り込みを入れます。
  2. 2 鍋に鯛を入れます。

    皮を剥いて大きめに切った新じゃがいもと、大きめのくし切りにした新玉ねぎを、鯛の間に入れます。

    ベビーキャロットを、皮を剥いて上に乗せます。
  3. 3 1のドライトマトのみじん切りと戻し汁、コンソメ、白ワインを入れます。

    火にかけて、ふつふつとしたら弱火にして蓋をして蒸し焼きにします。

    15〜20分程度煮込みます。
  4. 4 じゃがいもに竹串を刺して、す〜っと通ったらOKです。

    味を見て下さい。

    薄いようなら塩&胡椒で整えて、濃いようならお湯を足して整えて下さいね。
  5. 5 少し味が濃い目です。お好みで調節して下さいね。

    濃い目にしておいて、残ったスープに茹でたパスタを絡めると、美味しいですよ〜 (^_^)

きっかけ

春野菜をたっぷり使いたかったので。

おいしくなるコツ

ドライトマトの塩分により、調味料の量は調節して下さいね。

  • レシピID:1070018194
  • 公開日:2013/04/22
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カテゴリ
アクアパッツァ
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ストウブ鍋 春野菜 新じゃがいも 新たまねぎ
料理名
アクアパッツァ
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