なめこと小松菜の☆とろとろお浸し レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 小松菜 4株
- なめこ 1袋
- ●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ●砂糖 小さじ1/2
- ●かつお節 適量
- ☆かつお節(仕上げ) ふたつまみ
作り方
-
1
熱湯に小松菜を入れて、さっと茹でます。
冷水に入れて色止めしたら、水気を絞り食べやすい大きさに切ります。
なめこも熱湯で2分程度茹でて、冷水でぬめりを軽く取ります。 -
2
ボールになめこと、小松菜を入れます。
●の調味料を入れて、軽く全体を和えます。 - 3 味が馴染んだら器に盛って、仕上げのかつお節をかけて出来上がり〜♪
きっかけ
なめこのお浸しって珍しいな〜と思ったのでs。
おいしくなるコツ
※めんつゆは、3倍濃縮を使用です。味付けはお好みで調節して下さいね。
- レシピID:1070017608
- 公開日:2013/04/06
関連情報
- 料理名
- なめこと小松菜のお浸し
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3 件
つくったよレポート(3件)
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まひるのいぬ2022/11/08 18:26なめこが無くしめじで代用しましたが
美味しかったです。
ごちそう様でした。 -
みえ仔2015/12/24 14:13かつお節をかける前の写真です。
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Cherry20052013/09/11 09:47秋っぽいお浸しですねっ!
トロトロ感最高~!
とっても美味しかったで~す!
ご馳走様でした☆