なめこと小松菜の☆とろとろお浸し レシピ・作り方

なめこと小松菜の☆とろとろお浸し
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
さっと湯通しした、小松菜となめこをお浸しにしました。なめこのトロトロが、小松菜のシャキシャキと絡んで美味しいです。めんつゆで簡単に作れますよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 熱湯に小松菜を入れて、さっと茹でます。

    冷水に入れて色止めしたら、水気を絞り食べやすい大きさに切ります。

    なめこも熱湯で2分程度茹でて、冷水でぬめりを軽く取ります。
  2. 2 ボールになめこと、小松菜を入れます。

    ●の調味料を入れて、軽く全体を和えます。
  3. 3 味が馴染んだら器に盛って、仕上げのかつお節をかけて出来上がり〜♪

きっかけ

なめこのお浸しって珍しいな〜と思ったのでs。

おいしくなるコツ

※めんつゆは、3倍濃縮を使用です。味付けはお好みで調節して下さいね。

  • レシピID:1070017608
  • 公開日:2013/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこ小松菜のおひたし
関連キーワード
お浸し きのこ ヘルシー 小松菜
料理名
なめこと小松菜のお浸し
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • まひるのいぬ
    まひるのいぬ
    2022/11/08 18:26
    なめこと小松菜の☆とろとろお浸し
    なめこが無くしめじで代用しましたが
    美味しかったです。
    ごちそう様でした。
  • みえ仔
    みえ仔
    2015/12/24 14:13
    なめこと小松菜の☆とろとろお浸し
    かつお節をかける前の写真です。
  • Cherry2005
    Cherry2005
    2013/09/11 09:47
    なめこと小松菜の☆とろとろお浸し
    秋っぽいお浸しですねっ!
    トロトロ感最高~!
    とっても美味しかったで~す!
    ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る