現在地

シジミ出汁で豆腐と三つ葉の味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シジミ出汁で豆腐と三つ葉の味噌汁

しじみたっぷりのお出汁で、豆腐と三つ葉のお味噌汁です。

作り方

  • 1

    しじみと水1カップを鍋に入れ、蓋をして火にかける。

    ブクブクしたらかき混ぜ、ボウルを受けたざるでこし、煮汁は鍋に戻す。

  • 2

    豆腐は角切り、三つ葉は2~3cm長さに切る。

    しじみは殻から出す。

  • 3

    鍋に水2~3カップを足し、豆腐を加え、味噌で調味する。

    温めて三つ葉とシジミを入れ、さっと火を通してお椀によそう。

きっかけ

あるもので

レシピID: 1070017288

公開日:2013.11.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲シジミ出汁で豆腐と三つ葉の味噌汁のページ上部へ