早春の味♪あさつきと若布の☆簡単!酢の物 レシピ・作り方

早春の味♪あさつきと若布の☆簡単!酢の物
  • 約15分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
2月〜4月までが旬の、あさつきを使った酢の物です。春の香りが、お口いっぱいに広がります。わかめはコリコリ☆さっと茹がいたあさつきは、シャキシャキ食感が美味しい♪

材料(2人分)

  • あさつき 茹でたもので50g
  • 生わかめ 50g
  • ●お酢 大さじ2
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●醤油 小さじ1
  • いりごま 適量

作り方

  1. 1 あさつきは、沸騰したお湯で、サッと湯がきます。

    だいたい、根元を25秒茹でたら、葉の部分を入れて10秒程度でOK。

    ※茹で過ぎに注意!

    すぐに氷水にさらして、水気を切ります。
  2. 2 食べやすい大きさに切ります。

    生わかめは、サッと水洗いして食べやすい大きさに。

    ※乾燥わかめの場合は、水で戻してお使い下さいね。

    ●の調味料を混ぜます。
  3. 3 わかめとあさつき、いりごまを入れて、手で優しく混ぜます。
  4. 4 味が馴染んだら、器に盛って出来上がり〜♪

きっかけ

早春の味わいの、あさつきを使った酢の物です。

おいしくなるコツ

あさつきは、茹で過ぎないように注意です。 翌日になると色が悪くなるので、当日中にお召し上がり下さいね。

  • レシピID:1070016270
  • 公開日:2013/02/17
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カテゴリ
わかめ
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あさつき わかめ 海藻 酢の物
料理名
あさつきとわかめの酢の物
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つくったよレポート(1件)

  • iihi009
    iihi009
    2013/03/10 02:29
    早春の味♪あさつきと若布の☆簡単!酢の物
    (´w`*) まだ細くニラみたいですが10cmぐらい伸びてきた家のあさつきで、作ってみました。血液が奇麗になりそうな爽やかな早春レピごちそう様!!

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