早春の味♪あさつきと若布の☆簡単!酢の物 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- あさつき 茹でたもので50g
- 生わかめ 50g
- ●お酢 大さじ2
- ●砂糖 小さじ1
- ●醤油 小さじ1
- いりごま 適量
作り方
-
1
あさつきは、沸騰したお湯で、サッと湯がきます。
だいたい、根元を25秒茹でたら、葉の部分を入れて10秒程度でOK。
※茹で過ぎに注意!
すぐに氷水にさらして、水気を切ります。 -
2
食べやすい大きさに切ります。
生わかめは、サッと水洗いして食べやすい大きさに。
※乾燥わかめの場合は、水で戻してお使い下さいね。
●の調味料を混ぜます。 - 3 わかめとあさつき、いりごまを入れて、手で優しく混ぜます。
- 4 味が馴染んだら、器に盛って出来上がり〜♪
きっかけ
早春の味わいの、あさつきを使った酢の物です。
おいしくなるコツ
あさつきは、茹で過ぎないように注意です。 翌日になると色が悪くなるので、当日中にお召し上がり下さいね。
- レシピID:1070016270
- 公開日:2013/02/17
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- あさつきとわかめの酢の物
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つくったよレポート(1件)
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iihi0092013/03/10 02:29(´w`*) まだ細くニラみたいですが10cmぐらい伸びてきた家のあさつきで、作ってみました。血液が奇麗になりそうな爽やかな早春レピごちそう様!!