余った切り干し大根でちらし寿司♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- あたたかいご飯 1膳強
- 切り干し大根(水気をきったもの) 山盛り大さじ1
- 酢 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 少々
- 錦糸卵 山盛り大さじ1
作り方
- 1 ご飯に塩を入れて混ぜ、合わせておいた酢と砂糖を入れて、ご飯を切るように混ぜる。
- 2 切り干し大根の具材が大きい場合は細かく切って、1に混ぜて容器に詰めて、錦糸卵を散らして完成♪
きっかけ
切り干し大根をお弁当に詰めると汁もれの心配があるのでご飯と混ぜました。
おいしくなるコツ
ご飯の量によって、酢と砂糖は調節してください。私は酢が大好きなのでいつも砂糖と酢は同量にしています。
- レシピID:1070016164
- 公開日:2013/02/14
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません