独特の臭み軽減!そぼろこんにゃく レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- こんにゃく 1枚
- 牛豚合い挽き肉 130g
- ☆塩、胡椒 適量
- 貝割れ大根(あれば彩りで) 1/8パック
- ゴマ油 大さじ2
- ●砂糖 大さじ1
- ●お酒 大さじ3
- ●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2〜3
作り方
-
1
熱した鍋にゴマ油を入れて、牛豚合い挽き肉を入れて炒めます。
☆塩、胡椒をします。 -
2
※食べやすい大きさに切った蒟蒻は、1度下茹でしておきます。
下茹でした蒟蒻を入れて、●の調味料を入れて煮込みます。
※めんつゆは3倍濃縮を使用。2倍の場合は量を調節して下さい。 -
3
少しヘラで炒めたら、蓋をして弱火で10〜15分程度煮込みます。
※ストウブ鍋使用で、水分が出てくるので、少量の調味料しか入れていません。他の鍋の場合は、量と時間を調節して下さい。 -
4
時々蓋を開けて、全体を混ぜて下さい。
味が染み込んだら器に盛って、貝割れ大根を飾り出来上がり〜☆
※貝割れ大根は彩りで乗せたので、なくても構いません。
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- 蒟蒻の甘辛煮
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