独特の臭み軽減!そぼろこんにゃく レシピ・作り方

独特の臭み軽減!そぼろこんにゃく
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
こんにゃくは、独特の臭みがあって苦手!という人にオススメです♪1度下茹でしてゴマ油で、牛豚合い挽き肉で甘辛く煮ると、あらら不思議☆そぼろのおかげで臭みが軽減!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 熱した鍋にゴマ油を入れて、牛豚合い挽き肉を入れて炒めます。

    ☆塩、胡椒をします。
  2. 2 ※食べやすい大きさに切った蒟蒻は、1度下茹でしておきます。

    下茹でした蒟蒻を入れて、●の調味料を入れて煮込みます。

    ※めんつゆは3倍濃縮を使用。2倍の場合は量を調節して下さい。
  3. 3 少しヘラで炒めたら、蓋をして弱火で10〜15分程度煮込みます。

    ※ストウブ鍋使用で、水分が出てくるので、少量の調味料しか入れていません。他の鍋の場合は、量と時間を調節して下さい。
  4. 4 時々蓋を開けて、全体を混ぜて下さい。

    味が染み込んだら器に盛って、貝割れ大根を飾り出来上がり〜☆

    ※貝割れ大根は彩りで乗せたので、なくても構いません。

きっかけ

こんにゃく嫌いの旦那の為に考案しました。

おいしくなるコツ

そぼろと一緒にお召し上がり下さいね〜。

  • レシピID:1070016108
  • 公開日:2013/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
こんにゃく そぼろ 挽肉 ストウブ鍋
料理名
蒟蒻の甘辛煮
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2013/03/08 21:52
    独特の臭み軽減!そぼろこんにゃく
    コンニャク大好き♪ヘルシーだし!
    コンニャクが挽肉の旨味を吸収してとっても美味しかったよん!
    (*^-^*)ごちそうさまでした!
  • ぺてぃ0812
    ぺてぃ0812
    2013/02/26 22:25
    独特の臭み軽減!そぼろこんにゃく
    美味しかった~。
    まめさんみたいにカラフルこんにゃくではないので、見た目渋くなりましたが、これ美味しい!体調コントロール中に嬉しいレシピです。また作ろ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る