きしめん入りで具沢山☆きのこちゃんこ鍋 レシピ・作り方

きしめん入りで具沢山☆きのこちゃんこ鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
まめもにお
まめもにお
生姜ベースのスープに、きのこを3種類入れたのでよい出汁が出ました♪きしめんを入れて煮込んだので、ボリューム満点!冷蔵庫の余り野菜で、具沢山のちゃんこ鍋に♪

材料(4人分)

  • =======色々なきのこ=======
  • えのき茸 1/2袋
  • ひらたけ 1/2袋
  • しめじ 1/2袋
  • ====冷蔵庫の余り野菜でOK====
  • 白菜 6枚
  • 牛蒡 1本
  • 長ネギ 1/2本
  • 人参 2cm
  • 豆腐 1丁
  • 豚肉 300g
  • きしめん 2袋
  • ========スープ========
  • 1.5L
  • ●和風顆粒だし 大さじ1
  • ●醤油 大さじ4
  • ●みりん 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●塩 適量
  • ●生姜の擦りおろし 2かけ

作り方

  1. 1 大きめの鍋に水を入れて、沸騰したら●の調味料を入れます。

    ※生姜はお好みで、量を増やしてもいいですよ♪
    鍋の上から擦ると、後片付けもラクチンです☆
  2. 2 牛蒡は汚れている場合は、包丁の背で軽くこそげ落とし、ささがきにします。

    水でさっと洗い、アクを抜きます。

    ※水にさらしすぎると、牛蒡の香りが逃げるのでサッとで良いです。
  3. 3 きのこは、3種類使いましたが、なければ1種類でも良いですよ。

    2種類ぐらいあると、きのこの香りが引き立ちます。

    小房に分けておきます。
  4. 4 1のスープの味が決まったら、先に、白菜とごぼうを入れて煮込みます。

    牛蒡の出汁を取り、白菜をとろとろにします。
  5. 5 白菜がとろとろになったら、きのこ、食べやすい大きさに切った豚肉、豆腐、斜め切りにした長ネギ、型で抜いた人参を入れます。

    後は、肉に火が通るまで、蓋をして煮込みます。
  6. 6 お肉に火が通ったら、きしめんを入れて、説明書の標準通りに茹でて、出来上がり〜♪

きっかけ

きしめんを入れて、ボリュームたっぷりの鍋にしたかったので。

おいしくなるコツ

牛蒡の皮は剥かないで下さいね。 皮と身の間から、香りのエキスが出ますので。 きのこは何種類かあると、より美味しいですよ。 29cmのオーバル鍋使用なので、大きめの鍋を用意して下さいね。

  • レシピID:1070015906
  • 公開日:2013/02/04
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きしめん きのこ ちゃんこ鍋
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