きしめん入りで具沢山☆きのこちゃんこ鍋 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
大きめの鍋に水を入れて、沸騰したら●の調味料を入れます。
※生姜はお好みで、量を増やしてもいいですよ♪
鍋の上から擦ると、後片付けもラクチンです☆ -
2
牛蒡は汚れている場合は、包丁の背で軽くこそげ落とし、ささがきにします。
水でさっと洗い、アクを抜きます。
※水にさらしすぎると、牛蒡の香りが逃げるのでサッとで良いです。 -
3
きのこは、3種類使いましたが、なければ1種類でも良いですよ。
2種類ぐらいあると、きのこの香りが引き立ちます。
小房に分けておきます。 -
4
1のスープの味が決まったら、先に、白菜とごぼうを入れて煮込みます。
牛蒡の出汁を取り、白菜をとろとろにします。 -
5
白菜がとろとろになったら、きのこ、食べやすい大きさに切った豚肉、豆腐、斜め切りにした長ネギ、型で抜いた人参を入れます。
後は、肉に火が通るまで、蓋をして煮込みます。 - 6 お肉に火が通ったら、きしめんを入れて、説明書の標準通りに茹でて、出来上がり〜♪
きっかけ
きしめんを入れて、ボリュームたっぷりの鍋にしたかったので。
おいしくなるコツ
牛蒡の皮は剥かないで下さいね。 皮と身の間から、香りのエキスが出ますので。 きのこは何種類かあると、より美味しいですよ。 29cmのオーバル鍋使用なので、大きめの鍋を用意して下さいね。
- レシピID:1070015906
- 公開日:2013/02/04
関連情報
- カテゴリ
- ちゃんこ鍋
- 料理名
- ちゃんこ鍋
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