韓国風☆ピリ辛♪つくねちゃんこ鍋 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
つくねを作ります。
長ネギは粗みじん切りに、生姜は擦りおろします。
●の材料&調味料をボールに入れます。 -
2
手でよく粘りが出るまで混ぜます。
かなりゆるい種ですが、きちんと固まりますので大丈夫です。 - 3 片手で肉種を掴み、親指と人差し指で、肉種を丸くなるように「にゅるっ♪」と、絞り出します。
-
4
鍋に水を入れて、沸騰させます。
3の、絞り出した肉種を、沸騰した鍋にそのまま入れます。
浮いてきたら、つくね団子の出来上がりです。
※挽肉300gで、18個程度作れます。 -
5
☆の調味料を入れて、スープを作ります。
※コチュジャンと味噌の分量は、お好みで調節して下さいね。
そぎ切りにした白菜を芯から入れます。 -
6
小房に分けたしめじ、食べやすい大きさに切った厚揚げを入れて煮込みます。
白菜が柔かくなったら、もやしと5cmに切ったニラを入れて、サッと火を通します。 -
7
後は、野菜に火が通ったら、出来上がり〜♪
熱々をお召し上がり下さいね
(*´∀`*) -
8
つくねは、最初ゆるいと思いますが、きちんと固まっています。
ゆるい位が、出来上がった時に、柔らかいつくねになりますよ。
生姜とネギで、臭みが全くありません♪
きっかけ
寒い日には、少し辛めの味付けが身体が温まるので。
おいしくなるコツ
最初につくねを作り、つくねの旨味もスープにします。 コチュジャンは、お好みで調節して下さいね。 ニラともやしは最後に入れて、シャキシャキ感を残します。
- レシピID:1070015625
- 公開日:2013/01/25
関連情報
- カテゴリ
- 韓国鍋・キムチチゲ鍋
- 料理名
- ちゃんこ鍋
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