韓国風☆ピリ辛♪つくねちゃんこ鍋 レシピ・作り方

韓国風☆ピリ辛♪つくねちゃんこ鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
まめもにお
まめもにお
鶏つくねは、塩麹でふっくら柔らかです。生姜と長ネギで、サッパリ美味しいつくねです。スープにコチュジャンを入れて、ピリ辛の味に仕上げました。寒い日にオススメです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 つくねを作ります。

    長ネギは粗みじん切りに、生姜は擦りおろします。

    ●の材料&調味料をボールに入れます。
  2. 2 手でよく粘りが出るまで混ぜます。

    かなりゆるい種ですが、きちんと固まりますので大丈夫です。
  3. 3 片手で肉種を掴み、親指と人差し指で、肉種を丸くなるように「にゅるっ♪」と、絞り出します。
  4. 4 鍋に水を入れて、沸騰させます。

    3の、絞り出した肉種を、沸騰した鍋にそのまま入れます。

    浮いてきたら、つくね団子の出来上がりです。

    ※挽肉300gで、18個程度作れます。
  5. 5 ☆の調味料を入れて、スープを作ります。

    ※コチュジャンと味噌の分量は、お好みで調節して下さいね。

    そぎ切りにした白菜を芯から入れます。
  6. 6 小房に分けたしめじ、食べやすい大きさに切った厚揚げを入れて煮込みます。

    白菜が柔かくなったら、もやしと5cmに切ったニラを入れて、サッと火を通します。
  7. 7 後は、野菜に火が通ったら、出来上がり〜♪

    熱々をお召し上がり下さいね
    (*´∀`*)
  8. 8 つくねは、最初ゆるいと思いますが、きちんと固まっています。

    ゆるい位が、出来上がった時に、柔らかいつくねになりますよ。

    生姜とネギで、臭みが全くありません♪

きっかけ

寒い日には、少し辛めの味付けが身体が温まるので。

おいしくなるコツ

最初につくねを作り、つくねの旨味もスープにします。 コチュジャンは、お好みで調節して下さいね。 ニラともやしは最後に入れて、シャキシャキ感を残します。

  • レシピID:1070015625
  • 公開日:2013/01/25
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カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋
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塩麹 つくね 韓国風 白菜
料理名
ちゃんこ鍋
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