現在地

とろとろ♪白菜と、ぬるぬる♪なめこのお味噌 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 白菜

    3〜4枚

  • なめこ

    1袋

  • お椀4杯分

  • 和風顆粒だし

    大さじ1/2

  • 味噌

    大さじ3.5〜4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とろとろ♪白菜と、ぬるぬる♪なめこのお味噌
  • 300円前後

今が旬の白菜を先に茹でて、とろとろにしました。時間差でなめこを入れるので、白菜のとろとろと、なめこのぬるぬるが美味しい味噌汁です。旬の白菜が沢山食べられますよ♪

作り方

  • 1

    白菜はそぎ切りにします。

    鍋に水を入れて沸騰したら顆粒だしと白菜を入れて煮込みます。

    白菜がとろとろになったら、なめこを入れます。

  • 2

    なめこに火が通ったら、味噌を溶き入れます。

    味噌が溶けたら味を見て下さい。

    味がOKなら、すぐに火を止めてお椀に盛りつけます。

    出来上がり〜☆

きっかけ

白菜が沢山食べられるレシピです。

おいしくなるコツ

先に白菜を入れて、とろとろに煮込んでからなめこを入れると、白菜がしんなりして、沢山食べられますよ。

レシピID: 1070015386

公開日:2013.01.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2016.02.07

    見えにくいですが・・・。

    みえ仔さん、こんにちわ♪
    ちゃんと、よく見えていますよ〜 (≧∇≦)
    とても美味しそうですね☆
    素敵なレポ、ありがとうございます ヽ(*´∀`)/

    お返事を見る

  • 2013.02.04

    まめもにおさん こんにちは
    とろとろ♪ぬるぬる♪に魅かれて 作ってみました
    お陰さまで 元気に仕事ができました
    ご馳走様でした^^

    Startrekさん、こんにちわ♪
    白菜が旬なので、美味しい味噌汁です (^_^)
    元気に仕事が出来て良かったです☆
    いなり寿司ポチしたので、後日作りますね〜♪

    お返事を見る

  • 2013.01.21

    最後の白菜を全部入れて5人前つくりました 好評でした 美味しかったです

    mimi2385さん、おはよう♪
    本当だ〜!白菜たっぷりで、美味しそうです (≧∇≦)
    5人前も作ってくれたのね。嬉しいな♥
    素敵なレポ☆ありがとう (^_^)

    お返事を見る

  • 2013.01.19

    まめもにお さん こんにちは♪
    白菜をそぎ切りにするところがポイントだね^^白菜に味がよくしみ込んで美味しかったよ(*^^*)ごちそうさまでした☆

    ラズベリっちさん、おはよう♪
    そうそう!白菜そぎ切りがポイントなの (^_^)
    白菜がとろとろで、美味しそうね〜♥
    素敵な日曜日を過ごしてね♪レポありがとう♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白菜となめこの味噌汁
料理用途
普段の料理
関連キーワード
白菜なめこ味噌汁

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲とろとろ♪白菜と、ぬるぬる♪なめこのお味噌のページ上部へ