ストウブ鍋で☆丸ごと白菜&じゃがいも煮込み レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
白菜は、縦半分に切ります。
じゃがいもは皮を剥きます。
人参は5cmの、縦4等分に切ります。
ストウブ鍋に、水を入れて火にかけます。
※今回29cmのオーバル鍋を使いました -
2
沸騰したら●の調味料と白菜を入れて、煮込みます。
蓋をして弱火で煮込みます。
白菜がくたっとしたら、じゃがいもと人参を入れます。
蓋をして弱火で、15分程度煮込みます。 -
3
1度蓋を開けて、トングで白菜の上下を返します。
※味を見て、☆塩、胡椒で整えます。
もう1度蓋をして、10分程度煮込みます。 - 4 白菜がくたっとして、じゃがいもに火が通ったら出来上がり〜♪
- 5 1度冷まして、再度温め直すと白菜の芯までとろとろになり、美味しいですよ♪
- 6 ストウブ鍋でなくても、ルクーゼ、シャスールなど無水鍋ならOKです。
きっかけ
ストウブ鍋は少量の水でも美味しい、煮込み料理が出来ますので。
おいしくなるコツ
最初からじゃがいもを入れて煮込んでしまうと、じゃがいもが煮崩れるので、白菜がくたっとしたらじゃがいもを入れて煮込んで下さいね。
- レシピID:1070014789
- 公開日:2012/12/19
関連情報
- 料理名
- 白菜の煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません