ストウブ鍋で☆丸ごと白菜&じゃがいも煮込み レシピ・作り方

ストウブ鍋で☆丸ごと白菜&じゃがいも煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
ストウブ鍋で、丸ごと白菜とじゃがいもを煮込みました。ストウブ鍋は少量の水でも、野菜の持っている水分で炊けるので、とても美味しいですよ。白菜丸ごとでもこの通り♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 白菜は、縦半分に切ります。

    じゃがいもは皮を剥きます。

    人参は5cmの、縦4等分に切ります。

    ストウブ鍋に、水を入れて火にかけます。

    ※今回29cmのオーバル鍋を使いました
  2. 2 沸騰したら●の調味料と白菜を入れて、煮込みます。

    蓋をして弱火で煮込みます。

    白菜がくたっとしたら、じゃがいもと人参を入れます。

    蓋をして弱火で、15分程度煮込みます。
  3. 3 1度蓋を開けて、トングで白菜の上下を返します。

    ※味を見て、☆塩、胡椒で整えます。

    もう1度蓋をして、10分程度煮込みます。
  4. 4 白菜がくたっとして、じゃがいもに火が通ったら出来上がり〜♪
  5. 5 1度冷まして、再度温め直すと白菜の芯までとろとろになり、美味しいですよ♪
  6. 6 ストウブ鍋でなくても、ルクーゼ、シャスールなど無水鍋ならOKです。

きっかけ

ストウブ鍋は少量の水でも美味しい、煮込み料理が出来ますので。

おいしくなるコツ

最初からじゃがいもを入れて煮込んでしまうと、じゃがいもが煮崩れるので、白菜がくたっとしたらじゃがいもを入れて煮込んで下さいね。

  • レシピID:1070014789
  • 公開日:2012/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜ストウブ
関連キーワード
白菜 ポトフ じゃがいも
料理名
白菜の煮込み
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る