白菜と豆腐の海鮮豆乳煮(生塩糀) レシピ・作り方
![白菜と豆腐の海鮮豆乳煮(生塩糀)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/05a66d4c92836e874a33222dba34566bfb8e5abe.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 あさりは殻をこすって洗い、3%の塩水につけて2~3時間か、50度のお湯に2~3分浸して砂抜きする。
-
2
エビは殻をむいて背ワタを取り、塩小さじ1/2、片栗粉大さじ1を揉み込んでからきれいに洗う。
水をぎゅっと絞って、塩小さじ1/3、片栗粉小さじ2をまぶしておく。 - 3 白菜はざく切り、にんにくと生姜はみじん切りにする。
- 4 フライパンににんにく生姜、ごま油小さじ2をいれ、香りが出るまで炒める。
- 5 エビを入れて炒め、半分程度色が変わったら酒をいれて沸かし、火を通してエビを取り出す。
-
6
水をいれて鍋底をきれいにし、白菜、あさり、塩糀をいれ蓋をし、湧いたら中火弱にして煮る。
-
7
あさりの口が開いたら取り出し、飾り用を残して身を取り出す。
白菜は柔らかくなるまで煮る。 - 8 豆腐は半分に切ってから1cm程度の厚さに切り、7にいれ、軽く温める。
- 9 豆乳をいれて味見し、塩とコショウで調味する。
- 10 倍量の水で溶いた片栗粉で様子を見ながらとろみを付け、ごま油小さじ1を回し入れる。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません