海老きゅう巻き レシピ・作り方

海老きゅう巻き
はなはな桜
はなはな桜
大好きな海老入りの細巻き寿司です~♪

材料(5本分人分)

作り方

  1. 1 小鍋に水500mlほど、塩小さじ1、酒大さじ2(分量外)を入れて煮立たせる。
  2. 2 1に海老を入れてゆでる。えびの色が変わったらザルにあけて水切りをし、そのまま冷ます。粗熱が取れたら、えびを2~3等分し、マヨネーズを加え、混ぜ合わせる。
  3. 3 巻きすにのりの裏を上にして横長に置き、端を巻きすの手前にそろえる。
  4. 4 向こう側を約1センチあけて、すしめしを広げる。具を置く中央部を指で少しへこませてきゅうりをおき、きゅうりの手前に、きゅうりに沿ってえびを並べる。
  5. 5 ご飯がのっていないところまでひと巻きして、親指と中指で横を人差し指で上をしっかり押し、形をつくる。(両手でやってください。)
  6. 6 巻きすをのりの最後まで巻き、5と同様に押さえて角張らせ、のりしろ(ご飯がのっていない部分)をとじあわせる。
  7. 7 包丁をぬらしたキッチンペーパーで拭きながら、1本を6個に切り分ける。出来上がり♪
  8. 8 「手軽に出来る★細巻きずし★」(レシピID:1070000403)に写真入りで巻き方をのせてあります。
  9. 9 我が家の寿司飯の作り方はコチラ↓

    「えびとアボガドの握り寿司」(レシピID:1070006497)

きっかけ

こちらのスーパーで売っている冷凍のむきえびで巻き寿司ができないかなと思い・・・。

  • レシピID:1070014448
  • 公開日:2012/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司きゅうり
はなはな桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2014/02/22 01:32
    海老きゅう巻き
    何とか形になりました!(笑)
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る