豚ヒレ肉のバルサミコソテー レシピ・作り方

豚ヒレ肉のバルサミコソテー
はなはな桜
はなはな桜
旦那手作りのディナーです♪

材料(4人分)

  • エシャロット 250g
  • マッシュルーム 500g
  • 豚ヒレ肉 700g
  • 牛脂(なければ普通の油でも) 大さじ4
  • 塩、粗挽きの黒こしょう 各適宜
  • バルサミコ酢 大さじ3
  • ブイヨン(コンソメでも) 小さじ2
  • 乾燥マジョラム(オレガノで代用可) 小さじ1/2ほど
  • 生クリーム 75~100g
  • 片栗粉 大さじ1/2~1
  • きざみパセリ(乾燥マジョラムでも) 少々

作り方

  1. 1 エシャロットの皮をむき、大きいものは半分、或いは4等分する。マッシュルーム(の汚れ)を拭き、さっと洗い、スライスする。 肉の表面の水分をキッチンペーパー等で拭き取り、一口大に切る。
  2. 2 フライパンに牛脂大さじ2を熱し、肉を入れ、軽く焼きいて塩、こしょうをふり、取り出す。
  3. 3 2のフライパンに牛脂大さじ2を入れて熱し、エシャロットを透き通ってくるまで炒める。マッシュループを加え、さらに2~3分炒める。
  4. 4 バルサミコ酢、水3/8(分量外)、ブイヨン、マジョラムを加えて煮立たせる。2の肉を加え、ふたをして4~5分煮る。
  5. 5 生クリームの中に片栗粉を入れ、よく混ぜ合わせる。4のソースを混ぜながら、生クリームを中に入れ、もう一度煮立たせる。塩、こしょうで味をととのえる。
  6. 6 5を器に盛り、パセリ(マジョラム)を散らす。出来上がり♪

きっかけ

土曜日のディナーに旦那が作ってくれました♪

おいしくなるコツ

オリジナルレシピは、牛ヒレ肉400g、豚ヒレ肉300gで作ります。

  • レシピID:1070014185
  • 公開日:2012/11/25
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