醤油麹でふっくら♥椎茸乗せ☆和風ハンバーグ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
●の材料と調味料をボールに入れて、粘りが出るまでよく手でこねます。
冷蔵庫で30分、寝かせます。 -
2
椎茸は大きい、原木椎茸を使いました。
※椎茸の傘の内側に、☆小麦粉を茶こしで、まんべんなく振りかけます。
その上に、肉種を乗せて丸く整形します。 -
3
熱したフライパンに油を入れて、肉面から焼きます。
蓋をして蒸し焼きにします。
焼き色が出来たら、裏返します。
椎茸の面が下にきたら、弱火に変えて、じっくり中まで火を通します。 -
4
この時も、蓋をして蒸し焼きにして下さいね。
肉面が厚いので、中まで火が通りずらいので、じっくり弱火で焼いていきます。 -
5
心配な方は、1個取り出して半分に切って下さいね♪
外側はカリカリ、中身はふっくらジューシーに仕上がりました☆
器に盛って、出来上がり〜♪ - 6 こちらの、プラス糀、生しょうゆ糀を使いました。
-
7
こちらは、塩麹の蒸し焼売バージョンです♪
ふっくら、もちもちで美味しいですよ♪
塩麹鶏つくねの椎茸乗せ☆和風焼売
レシピID:
1070012607
参照にして下さい。
きっかけ
原木椎茸を購入したので。お肉と合わせてハンバーグにしました。
おいしくなるコツ
肉種は、粘りが出るまでよく混ぜる。 冷蔵庫で30分寝かす。 焼く時は、肉面は中火で焼いて、椎茸の面は弱火で、蓋をして蒸し焼きにする事。 普通の椎茸の場合は、量を増やして下さいね。
- レシピID:1070014115
- 公開日:2012/11/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
- 料理名
- 椎茸のハンバーグ
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さー882012/11/27 19:56しょうゆ糀のレシピを探していて、まめもにおさんのレシピを見つけました。しょうゆ糀、美味しかったです~♪普通の椎茸だったので、半分はピーマンで。ご馳走様でした♪