手羽元のおでん レシピ・作り方
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材料(5~6人分)
作り方
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1
大根は輪切りにして昆布とともに鍋にいれ、水をかぶる程度入れる。
火にかけ、沸いたら弱火にして串が通るようになるまで10分ほど煮て火を止めておく。 - 2 (圧力鍋で圧がかかったら火を止めるでも)
- 3 手羽元は*の塩をまぶし、15分以上置く。
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4
卵はゆで卵にしてカラをむく。
こんにゃくは食べやすく切って表面に格子状に切れ目を入れ、2~3分ゆでておく。 -
5
里芋は皮をむいて大きいものは一口大に切る。
にんじんは輪切りにする。 - 6 お湯を沸かして手羽元とがんもどきなど揚げ物類を茹でざるに上げる。
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7
手羽元、がんもどきはぬるま湯で洗って水を切り、大根の鍋に入れる。
(さつま揚げなど練り物の揚げ物は後でいれます) -
8
鰹節はお茶パックなどに入れて鍋に入れる。
(ギュウギュウ詰めにせず小さい袋なら二つに分けて
) - 9 里芋、にんじん、こんにゃく、ゆで卵もいれ、水をひたひたにいれ、塩、醤油をいれキッチンペーパーをのせて火にかける。
- 10 フツフツしたら火を弱め、そのまま弱火で1時間程度煮るか、5分ほど煮てタオルで包んで保温する。(手羽元、里芋に火を通す)
- 11 火をとめてあら熱が取れるまでおく。
- 12 浮いた油を取り除く。
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13
はんぺんを4等分に切っていれる。
(練り物の揚げ物もこのタイミングでいれます) -
14
温め直して味見し、薄かったら塩か醤油を足し、火を止めて食べるまで置いておく。
好みでみりんや砂糖など甘味を加えてください。
きっかけ
手羽元と大根があったので
おいしくなるコツ
手羽元は塩でしめておくと美味しくなります。(塩小さじ1と1/2をまぶして冷蔵庫で1晩おいても。) グツグツ沸騰させると汁がにごります。火が通ったら火を止め、冷ます間に味が馴染んで美味しくなります。
- レシピID:1070014011
- 公開日:2013/02/13
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- カテゴリ
- おでん
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ぽんぽんぷー2013/03/25 22:42おでんに手羽元を初めて入れましたが、とっても美味しいですね(*・∀・*)
これからは手羽元も入れようと思います♪
ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙