牛蒡がアクセント☆野菜が入った湯豆腐 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
- 豆腐 1丁
- 白菜 3枚
- 牛蒡 2/3本
- まこもだけ(お好きなきのこ) 1袋
- =======スープ=======
- 水 1L
- 昆布 10cm×2枚
- ●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ5〜6
- ●砂糖 小さじ1
- ●お酒 大さじ3
- ●塩 適量
作り方
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1
鍋に水と昆布を入れて、沸騰してきたら●の調味料を入れます。
最後に塩で、整えて下さい。
※めんつゆは、3倍濃縮を使用しているので、2倍の場合は量を調節して下さいね。 -
2
最初にささがきにした牛蒡ときのこを入れて、出汁を取ります。
スープの味を見て、味が決まったら、白菜を入れて良く煮込みます。 -
3
煮込んでいると、牛蒡ときのこで美味しいスープになってきます。
最後に、豆腐を入れて温めます。 -
4
豆腐はあまり煮込みすぎると、煮崩れしてくるので温まったら、出来上がり〜♪
熱々の内に、お召し上がり下さいね
o(*⌒─⌒*)o -
5
スープが余っていたら、素麺を入れてあったかにゅうめんにしましょう〜♪
よかったら、参考にして下さいね☆
レシピID:
1070013974
参照にして下さい。 - 6 麺が出汁を吸い込んで、とても美味しいですよ♪
きっかけ
湯豆腐だけじゃ、物足りないので野菜を入れました。
おいしくなるコツ
牛蒡は皮の回りに栄養や香りがあるので、包丁の背でこそぐ程度でOK。 完全に皮を剥かないで、お使い下さいね☆
- レシピID:1070013973
- 公開日:2012/11/16
関連情報
- カテゴリ
- 湯豆腐
- 料理名
- 湯豆腐
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つくったよレポート(14件)
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ぽんぽんぷー2015/01/31 23:14まめもにおさん、こんばんは(*・∀・*)夕食に美味しくいただきました♪寒かったのでお蔭で暖まりました♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
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hideok8882015/01/27 21:36舞茸で作りました。ゴボウの出汁が美味しいですね★ごちそうさまでした★
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balletmom2015/01/27 17:23とっても美味しかったです♪まだまだ寒いので、また作りま〜す♪d(^_^o)レシピありがとうございます♪♪♪
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nori-noko2015/01/24 15:48野菜からでた出汁がとっても美味しかったです。たっぷりやさいが食べられるのも嬉しいです。
家族にも好評でした。ご馳走さまでした(*^_^*)