牛蒡がアクセント☆野菜が入った湯豆腐 レシピ・作り方

牛蒡がアクセント☆野菜が入った湯豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
湯豆腐だけじゃ〜、ちょっと物足りない!そんな時は、野菜も入れちゃいましょう♪牛蒡の出汁が効いているスープです♪鍋風の湯豆腐で、温まりましょう〜☆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布を入れて、沸騰してきたら●の調味料を入れます。

    最後に塩で、整えて下さい。

    ※めんつゆは、3倍濃縮を使用しているので、2倍の場合は量を調節して下さいね。
  2. 2 最初にささがきにした牛蒡ときのこを入れて、出汁を取ります。

    スープの味を見て、味が決まったら、白菜を入れて良く煮込みます。
  3. 3 煮込んでいると、牛蒡ときのこで美味しいスープになってきます。

    最後に、豆腐を入れて温めます。
  4. 4 豆腐はあまり煮込みすぎると、煮崩れしてくるので温まったら、出来上がり〜♪

    熱々の内に、お召し上がり下さいね
    o(*⌒─⌒*)o
  5. 5 スープが余っていたら、素麺を入れてあったかにゅうめんにしましょう〜♪

    よかったら、参考にして下さいね☆

    レシピID:
    1070013974
    参照にして下さい。
  6. 6 麺が出汁を吸い込んで、とても美味しいですよ♪

きっかけ

湯豆腐だけじゃ、物足りないので野菜を入れました。

おいしくなるコツ

牛蒡は皮の回りに栄養や香りがあるので、包丁の背でこそぐ程度でOK。 完全に皮を剥かないで、お使い下さいね☆

  • レシピID:1070013973
  • 公開日:2012/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
関連キーワード
ごぼう 湯豆腐 白菜
料理名
湯豆腐
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(14件)

  • ぽんぽんぷー
    ぽんぽんぷー
    2015/01/31 23:14
    牛蒡がアクセント☆野菜が入った湯豆腐
    まめもにおさん、こんばんは(*・∀・*)夕食に美味しくいただきました♪寒かったのでお蔭で暖まりました♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
  • hideok888
    hideok888
    2015/01/27 21:36
    牛蒡がアクセント☆野菜が入った湯豆腐
    舞茸で作りました。ゴボウの出汁が美味しいですね★ごちそうさまでした★
  • balletmom
    balletmom
    2015/01/27 17:23
    牛蒡がアクセント☆野菜が入った湯豆腐
    とっても美味しかったです♪まだまだ寒いので、また作りま〜す♪d(^_^o)レシピありがとうございます♪♪♪
  • nori-noko
    nori-noko
    2015/01/24 15:48
    牛蒡がアクセント☆野菜が入った湯豆腐
    野菜からでた出汁がとっても美味しかったです。たっぷりやさいが食べられるのも嬉しいです。
    家族にも好評でした。ご馳走さまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る