時短☆ナスとベーコンのチーズ焼き レシピ・作り方

時短☆ナスとベーコンのチーズ焼き
okadaiマミー
okadaiマミー
時間がなくて、でも野菜がもう一品欲しい時にお薦め。簡単に誰でも失敗がなくできます。茄子嫌いなお子さんでもピザ風味に惹かれて食べられるかな?^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスは縦半分にして、5ミリの半月切り。容器に入れオリーブオイル半量をかけ、混ぜ合わせ、ラップし、電子レンジ600Wで2分チン。しばらくして水が出てきたら、その水を切っておく。
  2. 2 玉ねぎとベーコンは一口大に切り、ラップをして600Wの電子レンジで1分チンする。(シリコンスチーマーでもOK)
  3. 3 1と2、そして残りのオリーブオイルを混ぜ合わせ塩コショウする。
  4. 4 3を耐熱容器に入れて市販のピザソースを具が隠れる程度にかけて、中にソースがしみるようにスプーンで上から4~5回(まんべんなく)つつく。
  5. 5 溶けるチーズをちぎって上に乗せ、最後にパルメザンチーズをふる(パルメザンチーズは無くてもよい)
  6. 6 オーブントースター900Wで12~3分焼く。
    ワット数の低いトースターは焼く時間を調整して。中身が生ではないので、チーズに焦げ目がつけばよい。

きっかけ

冷蔵庫に残っていた2本の茄子、これまた残り物のベーコンをなんとか夕食のおかずにしたかったんです。

おいしくなるコツ

溶けるチーズはお好みでいろいろ変えてみてもいいと思います。焦げ目もお好みで。生焼けはおいしくないし、焦げすぎてもいけないので、焼くときだけは慎重に。小分けにしてお弁当のおかずにもどうぞ。

  • レシピID:1070013972
  • 公開日:2012/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
茄子 ベーコン チーズ オリーブオイル
料理名
茄子とベーコンのチーズ焼き
okadaiマミー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る