時短☆ナスとベーコンのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスは縦半分にして、5ミリの半月切り。容器に入れオリーブオイル半量をかけ、混ぜ合わせ、ラップし、電子レンジ600Wで2分チン。しばらくして水が出てきたら、その水を切っておく。
- 2 玉ねぎとベーコンは一口大に切り、ラップをして600Wの電子レンジで1分チンする。(シリコンスチーマーでもOK)
- 3 1と2、そして残りのオリーブオイルを混ぜ合わせ塩コショウする。
- 4 3を耐熱容器に入れて市販のピザソースを具が隠れる程度にかけて、中にソースがしみるようにスプーンで上から4~5回(まんべんなく)つつく。
- 5 溶けるチーズをちぎって上に乗せ、最後にパルメザンチーズをふる(パルメザンチーズは無くてもよい)
-
6
オーブントースター900Wで12~3分焼く。
ワット数の低いトースターは焼く時間を調整して。中身が生ではないので、チーズに焦げ目がつけばよい。
きっかけ
冷蔵庫に残っていた2本の茄子、これまた残り物のベーコンをなんとか夕食のおかずにしたかったんです。
おいしくなるコツ
溶けるチーズはお好みでいろいろ変えてみてもいいと思います。焦げ目もお好みで。生焼けはおいしくないし、焦げすぎてもいけないので、焼くときだけは慎重に。小分けにしてお弁当のおかずにもどうぞ。
- レシピID:1070013972
- 公開日:2012/11/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 茄子とベーコンのチーズ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません