めんつゆで簡単☆我が家のおでん レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(5人分)
- 大根 10cm
- こんにゃく 1枚
- 茹で卵 5個
- 結び昆布 5本
- 魚河岸揚げ 1袋
- はんぺん 2袋
- お好きな練り物 10種類程度
- =======スープ=======
- 水 1.2L
- ●めんつゆ(3倍濃縮) 100ml
- ●お酒 大さじ5
- ●みりん 大さじ5
- ●塩 適量
作り方
-
1
こんにゃくは、両面に格子状に切り込みを入れて、▲三角になるように切ります。
こんにゃくは、下茹でしてアクを抜きます。
卵は茹でて、殻を剥いておきます。 -
2
大根は、2cm幅に切ります。
十字に切り込みを両面に入れて、下茹でしておきます。
※大根は必ず下茹でして下さい。そうすると、味が染み込み易いですよ☆
昆布は結んでおきます。 -
3
練り物は、大きいものは半分に切ります。
熱湯をかけて、油抜きします。
はんぺんは、▲三角になるように切ります。 -
4
大きめの鍋に、水を入れて火にかけます。
沸騰してきたら、●の調味料を入れます。
※最後に、塩で整えて下さい。
※味を見て下さいね。
練り物が入るので、薄味で良いと思います。 -
5
最初に、大根、こんにゃく、ゆで卵、結び昆布を入れて20分程度煮込みます。
(味が染みにくいものから煮込みます) -
6
次に、魚河岸揚げ、練り物、はんぺんを入れて煮込みます。
※はんぺんはお好みで、膨らんだのが好きな方は最後に入れて下さい。
味が染み込んだのが良い方は、この時に入れて下さい。 -
7
蓋をして、弱火で30〜40分程度煮込みます。
1度冷まします。
1日寝かせて、再度温め直して出来上がりです☆ - 8 お好みで、からしを付けてお召し上がり下さいね (o^ω^o)
きっかけ
おでんのネタを買ってきたので。めんつゆで簡単に作りました。
おいしくなるコツ
おでんは1日寝かして、翌日がやっぱり美味しいですよ (^_^) めんつゆは3倍濃縮を使いました。2倍の場合は量を増やして下さいね。 大根、こんにゃくは包丁で切り込みを入れると、味が染み込み易いですよ。
- レシピID:1070013777
- 公開日:2012/11/09
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
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