とじそば(あんかけ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- おそば 1人前
- 玉子 1ヶ
- しいたけ 1枚
- しめじ 20g
- ブナピー 20g
- エリンギ 1/3本
- 水 2cup
- だし醤油 大さじ2
- ネギ 少々
- 水(水溶き片栗粉用) 小さじ1
- 片栗粉(水溶き片栗粉用) 小さじ1
作り方
-
1
おそばは表示通りにゆでる。
しいたけは薄く切る。
しめじとブナピーは手でほぐす。
エリンギは1×2cm×厚み3mmくらいに切る。
玉子はときほぐしておく。 -
2
鍋に水を入れ、だし醤油を入れて一煮立ちさせる。
そこにきのこ類をすべて入れて中火で2分ほど加熱する。 -
3
(2)に水溶き片栗粉を入れて強火で1分ほど混ぜながら加熱する。
そばを丼に入れ、お玉1杯分を丼に入れる。
残った汁に溶き卵をまわしかけて火を止めて丼に入れ、ネギを盛ってできあがり
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません