五目味噌汁~大根、にんじん、椎茸、ネギ、青菜~ レシピ・作り方

五目味噌汁~大根、にんじん、椎茸、ネギ、青菜~
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
野菜の旨みがたっぷりのお味噌汁です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は水に浸して冷蔵庫で1晩おいて戻す。

    石づきをとってスライスする。
  2. 2 大根、にんじんは薄いたんざく切り、ネギは斜め薄切り、カブの葉は2cm長さに切る。
  3. 3 鍋に椎茸、大根、にんじん、ネギ、椎茸の戻し汁、水をいれ蓋をして火にかける。

    沸いたら弱火にして火が通るまで煮る。
  4. 4 カブの葉をいれてさっと火を通し、味噌をとき入れる。

きっかけ

今日のお味噌汁

おいしくなるコツ

干し椎茸は水に戻した状態で冷蔵で1週間ほど持つので常備しておくとすぐに使えます。 戻し汁は旨みがありますが、たくさん使うと苦味が出るので少量使います。

  • レシピID:1070013538
  • 公開日:2013/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る