五目味噌汁~大根、にんじん、椎茸、ネギ、青菜~ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
干し椎茸は水に浸して冷蔵庫で1晩おいて戻す。
石づきをとってスライスする。 - 2 大根、にんじんは薄いたんざく切り、ネギは斜め薄切り、カブの葉は2cm長さに切る。
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3
鍋に椎茸、大根、にんじん、ネギ、椎茸の戻し汁、水をいれ蓋をして火にかける。
沸いたら弱火にして火が通るまで煮る。 - 4 カブの葉をいれてさっと火を通し、味噌をとき入れる。
きっかけ
今日のお味噌汁
おいしくなるコツ
干し椎茸は水に戻した状態で冷蔵で1週間ほど持つので常備しておくとすぐに使えます。 戻し汁は旨みがありますが、たくさん使うと苦味が出るので少量使います。
- レシピID:1070013538
- 公開日:2013/01/17
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- その他の味噌汁
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