塩味アラ出汁鯵のつみれ汁 レシピ・作り方

塩味アラ出汁鯵のつみれ汁
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
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アラで出汁をとった鯵味のつみれ汁です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鯵は頭と内蔵をとってキレイに洗い、ゼイゴをとって3枚におろす。
    腹骨をすきとり、キッチンペーパーの上に並べる。
  2. 2 片面に塩をパラパラふってキッチンペーパーで挟んで冷蔵庫で15分以上置く。
  3. 3 頭はエラをとってキレイに洗って水を切り、腹骨、中骨とともにポリ袋にいれ塩小さじ山盛り1をまぶして冷蔵庫で15分以上置く。
  4. 4 長ネギは15cmみじん切りにする。

    1/2本は飾り用に薄切りにして水にさっとさらして水を切る。

    残りはななめ薄切りにする。
  5. 5 大根とにんじんは薄いいちょう切りにする。

    生姜は粗みじんに切る。
  6. 6 鍋にお湯を沸かしてアラを入れて火を止め、白っぽくなったらザルに上げる。

    キレイに洗って鍋にいれひたひたの水を注いで火にかける。
  7. 7 フツフツしてきたら火を弱めて5分ほど煮出してざるでこして別の鍋に入れる。
  8. 8 7の鍋にななめ切りのネギ、大根、人参をいれ火が通るまで煮る。
  9. 9 鯵の身、生姜、塩麹大さじ1をフードプロセッサーに入れ、粘りが出るまで混ぜる。

    みじん切りの長ネギをいれ、スプーンなどで混ぜる。
  10. 10 8の鍋の野菜が煮えたら味を9等分して丸めて入れ、火が通るまで煮る。
  11. 11 豆腐を切っていれ、温まったら味見して薄かったら塩で調味する。

    器に盛って薄切りのネギをのせる。

きっかけ

鯵を買ったので

おいしくなるコツ

鯵の骨と身は塩でした処理しておきます。 野菜はネギ以外は何でもOK。

  • レシピID:1070013468
  • 公開日:2013/01/04
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あじつみれ汁
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