塩味アラ出汁鯵のつみれ汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
鯵は頭と内蔵をとってキレイに洗い、ゼイゴをとって3枚におろす。
腹骨をすきとり、キッチンペーパーの上に並べる。 - 2 片面に塩をパラパラふってキッチンペーパーで挟んで冷蔵庫で15分以上置く。
- 3 頭はエラをとってキレイに洗って水を切り、腹骨、中骨とともにポリ袋にいれ塩小さじ山盛り1をまぶして冷蔵庫で15分以上置く。
-
4
長ネギは15cmみじん切りにする。
1/2本は飾り用に薄切りにして水にさっとさらして水を切る。
残りはななめ薄切りにする。 -
5
大根とにんじんは薄いいちょう切りにする。
生姜は粗みじんに切る。 -
6
鍋にお湯を沸かしてアラを入れて火を止め、白っぽくなったらザルに上げる。
キレイに洗って鍋にいれひたひたの水を注いで火にかける。 - 7 フツフツしてきたら火を弱めて5分ほど煮出してざるでこして別の鍋に入れる。
- 8 7の鍋にななめ切りのネギ、大根、人参をいれ火が通るまで煮る。
-
9
鯵の身、生姜、塩麹大さじ1をフードプロセッサーに入れ、粘りが出るまで混ぜる。
みじん切りの長ネギをいれ、スプーンなどで混ぜる。 - 10 8の鍋の野菜が煮えたら味を9等分して丸めて入れ、火が通るまで煮る。
-
11
豆腐を切っていれ、温まったら味見して薄かったら塩で調味する。
器に盛って薄切りのネギをのせる。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません