大根と人参の☆モツ味噌煮 レシピ・作り方

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まめもにお
生姜は輪切りと擦り下ろしのWの効果で、もつ独特の臭みが半減しました。ネギも入れて、臭い消しになりました。仕上げに醤油を少し垂らして、風味付けしました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白もつ
300g
人参
2/3本
大根
10cm
長ネギ
1本
生姜
2かけ
●水
1カップ
●お酒
100ml
●砂糖
大さじ3
●和風顆粒だし
大さじ1
△味噌
大さじ2
☆醤油(仕上げ)
小さじ1

作り方

  1. 1
    もつは、1度下茹でして臭みを取ります。

    大根、人参は乱切りにします。

    長ネギは1.5cmの輪切りに。

    1かけ分の生姜は、薄切りにします。
    もう1かけ分は、擦りおろします。
  2. 2
    鍋にもつ、野菜、生姜の輪切り、生姜の擦りおろし、●の調味料を入れて火にかけます。

    沸騰してきたら弱火にして、蓋をして15分煮込みます。
  3. 3
    15分たったら1度蓋を開けて、△味噌を溶き入れます。

    味を見て下さい。

    ※最後に☆醤油を入れるので、若干薄味で良いです。
  4. 4
    再度蓋をして、
    弱火で15分程度煮込みます。

    仕上げに醤油を入れて、少し煮込みます。

    大根に味が染み込んだら、出来上がりです
    (^_^)

    お好みで七味や山椒をおかけ下さい。

おいしくなるコツ

生姜は擦りおろしと輪切りと両方入れると、臭みがなくなりますよ♪ もつは、1度下茹ですると、臭みがなくなりますよ♪

きっかけ

もつの臭みを完全に取りたくて。

公開日:2012/10/26

関連情報

カテゴリ
大根もつ煮込み
関連キーワード
もつ煮 根菜 もつ煮込み 冬野菜
料理名
モツ煮込み

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/09 17:39
美味しかったです。ありがとうございました。
beat77
おはようございます。 美味しいと言って貰えて嬉しいです。 是非またお試し下さいね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございます。

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