材料(4人分)
- 白もつ
- 300g
- 人参
- 2/3本
- 大根
- 10cm
- 長ネギ
- 1本
- 生姜
- 2かけ
- ●水
- 1カップ
- ●お酒
- 100ml
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●和風顆粒だし
- 大さじ1
- △味噌
- 大さじ2
- ☆醤油(仕上げ)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- もつは、1度下茹でして臭みを取ります。
大根、人参は乱切りにします。
長ネギは1.5cmの輪切りに。
1かけ分の生姜は、薄切りにします。
もう1かけ分は、擦りおろします。
-
- 2
-
- 鍋にもつ、野菜、生姜の輪切り、生姜の擦りおろし、●の調味料を入れて火にかけます。
沸騰してきたら弱火にして、蓋をして15分煮込みます。
-
- 3
-
- 15分たったら1度蓋を開けて、△味噌を溶き入れます。
味を見て下さい。
※最後に☆醤油を入れるので、若干薄味で良いです。
-
- 4
-
- 再度蓋をして、
弱火で15分程度煮込みます。
仕上げに醤油を入れて、少し煮込みます。
大根に味が染み込んだら、出来上がりです
(^_^)
お好みで七味や山椒をおかけ下さい。
おいしくなるコツ
生姜は擦りおろしと輪切りと両方入れると、臭みがなくなりますよ♪
もつは、1度下茹ですると、臭みがなくなりますよ♪
きっかけ
もつの臭みを完全に取りたくて。