大根と人参の☆モツ味噌煮 レシピ・作り方

大根と人参の☆モツ味噌煮
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
生姜は輪切りと擦り下ろしのWの効果で、もつ独特の臭みが半減しました。ネギも入れて、臭い消しになりました。仕上げに醤油を少し垂らして、風味付けしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 もつは、1度下茹でして臭みを取ります。

    大根、人参は乱切りにします。

    長ネギは1.5cmの輪切りに。

    1かけ分の生姜は、薄切りにします。
    もう1かけ分は、擦りおろします。
  2. 2 鍋にもつ、野菜、生姜の輪切り、生姜の擦りおろし、●の調味料を入れて火にかけます。

    沸騰してきたら弱火にして、蓋をして15分煮込みます。
  3. 3 15分たったら1度蓋を開けて、△味噌を溶き入れます。

    味を見て下さい。

    ※最後に☆醤油を入れるので、若干薄味で良いです。
  4. 4 再度蓋をして、
    弱火で15分程度煮込みます。

    仕上げに醤油を入れて、少し煮込みます。

    大根に味が染み込んだら、出来上がりです
    (^_^)

    お好みで七味や山椒をおかけ下さい。

きっかけ

もつの臭みを完全に取りたくて。

おいしくなるコツ

生姜は擦りおろしと輪切りと両方入れると、臭みがなくなりますよ♪ もつは、1度下茹ですると、臭みがなくなりますよ♪

  • レシピID:1070013453
  • 公開日:2012/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根もつ煮込み
関連キーワード
もつ煮 根菜 もつ煮込み 冬野菜
料理名
モツ煮込み
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • beat77
    beat77
    2020/02/09 17:39
    大根と人参の☆モツ味噌煮
    美味しかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る