大根と人参の☆モツ味噌煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
もつは、1度下茹でして臭みを取ります。
大根、人参は乱切りにします。
長ネギは1.5cmの輪切りに。
1かけ分の生姜は、薄切りにします。
もう1かけ分は、擦りおろします。 -
2
鍋にもつ、野菜、生姜の輪切り、生姜の擦りおろし、●の調味料を入れて火にかけます。
沸騰してきたら弱火にして、蓋をして15分煮込みます。 -
3
15分たったら1度蓋を開けて、△味噌を溶き入れます。
味を見て下さい。
※最後に☆醤油を入れるので、若干薄味で良いです。 -
4
再度蓋をして、
弱火で15分程度煮込みます。
仕上げに醤油を入れて、少し煮込みます。
大根に味が染み込んだら、出来上がりです
(^_^)
お好みで七味や山椒をおかけ下さい。
きっかけ
もつの臭みを完全に取りたくて。
おいしくなるコツ
生姜は擦りおろしと輪切りと両方入れると、臭みがなくなりますよ♪ もつは、1度下茹ですると、臭みがなくなりますよ♪
- レシピID:1070013453
- 公開日:2012/10/26
関連情報
- 料理名
- モツ煮込み
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
beat772020/02/09 17:39美味しかったです。ありがとうございました。