さつまいもと新生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 米と雑穀はといで水(分量外)に15分浸し、ざるに上げて15分おく。
- 2 サツマイモは角切り、新生姜は千切りにし塩麹をまぜておく。
-
3
米をなべにいれ、水を入れる。
上に2を汁ごとのせ、蓋をして火にかける。 - 4 沸いたら弱火にして13分炊き、最後30秒ほどつよびにしてから火を止め、7分蒸らしてかき混ぜる。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
popotanM2024/08/15 13:34新生姜の時期に作ったんですが遅くなっちゃいました•ᴗ•; 炊き込みご飯に初めて塩麹を使いましたがコクがあって良いですね♫爽やかで美味しい炊き込みご飯でした♡