中華風あったかとろとろそぼろ湯豆腐 レシピ・作り方

中華風あったかとろとろそぼろ湯豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
mococo05
mococo05
そぼろあんの湯豆腐です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は大きめに切る。青梗菜は茎と葉に分ける。

    ネギは斜め薄切り、にんにくと生姜はみじん切りにする。
  2. 2 鍋ににんにく、生姜、豚肉、酒、塩糀をいれてよく混ぜ、水を3カップ程度注いでよく混ぜる。
  3. 3 火にかけ、沸いたらアクをとり、青梗菜の茎、長ネギを入れて煮る。
  4. 4 青梗菜に火が通ったら、豆腐をいれ、水が足りなかったら足す。
  5. 5 豆腐が温まったら塩とコショウで味を整え、倍量の水で溶いた片栗粉で様子を見ながらとろみをつける。
  6. 6 青梗菜の葉をいれて蓋をし、中火弱で火を通し、最後にごま油を回し入れて出来上がり。

きっかけ

あたたかいものがいいな~と思ったので

  • レシピID:1070013393
  • 公開日:2012/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る