中華風あったかとろとろそぼろ湯豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豆腐は大きめに切る。青梗菜は茎と葉に分ける。
ネギは斜め薄切り、にんにくと生姜はみじん切りにする。 - 2 鍋ににんにく、生姜、豚肉、酒、塩糀をいれてよく混ぜ、水を3カップ程度注いでよく混ぜる。
- 3 火にかけ、沸いたらアクをとり、青梗菜の茎、長ネギを入れて煮る。
- 4 青梗菜に火が通ったら、豆腐をいれ、水が足りなかったら足す。
- 5 豆腐が温まったら塩とコショウで味を整え、倍量の水で溶いた片栗粉で様子を見ながらとろみをつける。
- 6 青梗菜の葉をいれて蓋をし、中火弱で火を通し、最後にごま油を回し入れて出来上がり。
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