大根のきのこあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koyoca
きのこはお好みのもので♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

大根
5~6㎝
しめじ
50g
にんじん
20gくらい
ネギ
1/2本
だし醤油
小さじ2
大さじ2
片栗粉(水溶き片栗粉用)
小さじ1
水(水溶き片栗粉用)
小さじ1
昆布
3㎝くらい

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて半分に切る。
    それを昆布を入れた鍋で20分ほどゆでる。

    にんじんは千切りにする。
    ネギは斜めに切る。
    しめじは手でほぐしておく。
  2. 2
    鍋に水、だし醤油、にんじんを入れて中火で1分ほど煮る。そこにしめじとネギを入れて水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  3. 3
    熱々の大根を器に盛って(2)をかけてできあがり!!!

    ※だし醤油の塩分が違うと思うので、加減してください。

きっかけ

大根があったので。

公開日:2012/10/08

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

koyoca 老人2名とワタクシの3人家族。老人食なので、おもしろみはないかもしれませんが・・・ 楽をして楽しみながら作っています♪(この玉子焼きは一切料理をしない父親が作ったものです。)

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/05 14:06
これは間違いない、 美味そう。 大根は柔らかめ、 が良いかも知れないね。
あたまやなか
ありがとうございます。また作りましょうね♫

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする