大根のきのこあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 5~6㎝
- しめじ 50g
- にんじん 20gくらい
- ネギ 1/2本
- だし醤油 小さじ2
- 水 大さじ2
- 片栗粉(水溶き片栗粉用) 小さじ1
- 水(水溶き片栗粉用) 小さじ1
- 昆布 3㎝くらい
作り方
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1
大根は皮をむいて半分に切る。
それを昆布を入れた鍋で20分ほどゆでる。
にんじんは千切りにする。
ネギは斜めに切る。
しめじは手でほぐしておく。 - 2 鍋に水、だし醤油、にんじんを入れて中火で1分ほど煮る。そこにしめじとネギを入れて水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
-
3
熱々の大根を器に盛って(2)をかけてできあがり!!!
※だし醤油の塩分が違うと思うので、加減してください。
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- カテゴリ
- 大根
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あたまやなか2021/05/05 14:06これは間違いない、
美味そう。
大根は柔らかめ、
が良いかも知れないね。