キャベツとシーフードミックスのあったか豆乳麺 レシピ・作り方

キャベツとシーフードミックスのあったか豆乳麺
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
豆乳と塩麹でクリーミーなスープです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 きくらげは2~3分ゆでて水であらい、ギュッと絞る。

    シーフードミックスと合わせ、塩麹大さじ2を混ぜておく。
  2. 2 キャベツは1~2cm幅に切る。

    もやしはひげ根が気になったら取る。
  3. 3 玉ねぎは厚めにスライス、人参は短冊切りにする。
  4. 4 鍋に油、にんにく、生姜をいれ、中火で薄く色づくまで炒める。

    玉ねぎ、にんじん、塩麹大さじ2、水1カップをいれ、蓋をして強火で5分蒸す。
  5. 5 キャベツ、もやし、シーフードミックス、塩麹大さじ2をいれ、蓋をして時々混ぜながら5分ほど、火が通るまで蒸す。
  6. 6 野菜をボウルに取り出し、鍋に豆乳と水2カップをいれ、塩麹大さじ2程度、塩小さじ1/2程度で調味し、白コショウ、ごま油を入れる。
  7. 7 お湯を沸かしてひやむぎをゆで、ざるに上げて水で洗う。

    しっかり水を絞って器に入れる。
  8. 8 スープを温めて注ぎ、具をのせる。

きっかけ

お昼ご飯に

おいしくなるコツ

・塩分10%程度の甘口の塩麹を使いました。 (レシピレシピID:1070007687 ) お使いのものの塩分により量を加減してください。

  • レシピID:1070013073
  • 公開日:2012/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る