レンジで簡単♪茄子と豆腐肉団子の蒸しもの レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 豆腐の水切りをした後、手でつぶしながらボウルに入れる。その他の★の材料を加え、よく混ぜ合わせる。
- 2 なすを輪切り(8~10等分)にする。塩水につけてアク抜きをした後、水分をよく拭き取る。
- 3 2のなすを皿に並べ、軽く塩(分量外)をふる。ごま油をたらし、刷毛でまんべんなく塗り、片栗粉少々(分量外)をまぶす。1の肉団子の材料をなすの個数分に分け、なすの上にのせる。
- 4 3にラップをして、電子レンジで加熱する。(今回は850Wで5分)皿に盛り、しょうがをのせたら出来上がり♪酢醤油をかけて召し上がれ☆☆
きっかけ
なすを美味しく食べたいと思い・・・。
おいしくなるコツ
酢醤油にラー油やごま油をプラスしても♪また、ポン酢でも美味しいと思います☆☆
- レシピID:1070012887
- 公開日:2012/10/02
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません