レンジで簡単♪茄子と豆腐肉団子の蒸しもの レシピ・作り方

レンジで簡単♪茄子と豆腐肉団子の蒸しもの
はなはな桜
はなはな桜
ヘルシー素材を使って、レンジで簡単調理♪

材料(2~4人分)

  • 米なす 1個
  • ★ひき肉 180~200g
  • ★木綿豆腐 125gほど
  • ★みじん切りのねぎ 大さじ2~3
  • ★すりおろししょうが 1/2かけ分
  • ★すりおろし にんにく 1片分
  • ★片栗粉 大さじ2
  • ★日本酒 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★塩 少々
  • ごま油 少々
  • 酢醤油(お好みで) 適宜
  • すりおろししょうが 1/2かけ分

作り方

  1. 1 豆腐の水切りをした後、手でつぶしながらボウルに入れる。その他の★の材料を加え、よく混ぜ合わせる。
  2. 2 なすを輪切り(8~10等分)にする。塩水につけてアク抜きをした後、水分をよく拭き取る。
  3. 3 2のなすを皿に並べ、軽く塩(分量外)をふる。ごま油をたらし、刷毛でまんべんなく塗り、片栗粉少々(分量外)をまぶす。1の肉団子の材料をなすの個数分に分け、なすの上にのせる。
  4. 4 3にラップをして、電子レンジで加熱する。(今回は850Wで5分)皿に盛り、しょうがをのせたら出来上がり♪酢醤油をかけて召し上がれ☆☆

きっかけ

なすを美味しく食べたいと思い・・・。

おいしくなるコツ

酢醤油にラー油やごま油をプラスしても♪また、ポン酢でも美味しいと思います☆☆

  • レシピID:1070012887
  • 公開日:2012/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
はなはな桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る