えのき・しめじ・小松菜のおつゆ レシピ・作り方

えのき・しめじ・小松菜のおつゆ
  • 約10分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
ご飯のお供にきのこと菜っぱのすまし汁です。

材料(2人分)

  • えのき 1/4袋
  • しめじ 1/4パック
  • 小松菜 2株
  • かつお節 1パック
  • 煮干小 ひとつまみ
  • 昆布 1×5cm
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 小さじ1/3程度

作り方

  1. 1 かつお節、煮干、昆布はミルサーで粉にしお茶パックなどに入れる。
  2. 2 えのきは石づきをとって2cm、しめじは石づきをとってほぐす。

    小松菜は2cm程度に切る。
  3. 3 1ときのこ、水2カップを鍋にいれて中火にかける。

    沸いたら弱火にして5分ほど煮る。
  4. 4 だしを絞って取り出し、小松を泣いれてさっと煮て、醤油、みりん、塩で味付けする。

きっかけ

ご飯のお供に

  • レシピID:1070012780
  • 公開日:2012/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る