里芋・しめじ・小松菜の塩麹味噌汁 レシピ・作り方

里芋・しめじ・小松菜の塩麹味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
根菜、きのこ、青菜でバランスの取れたひと品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 煮干はハラワタをとって昆布とともにミルサーで粉にし、お茶パックなどに入れる。
  2. 2 里芋は皮をむいて輪切り、しめじは石づきをとってほぐす。

    小松菜は2~3cm幅にきる。
  3. 3 鍋に1、里芋、しめじ、水4カップ程度をいれて中火にかける。

    沸いたら弱火にして里芋に火が通るまで煮る。
  4. 4 小松菜をいれてさっと火を通し、塩麹、味噌で調味する。

きっかけ

今日のお味噌汁

おいしくなるコツ

色の黒いお味噌なので塩麹もつかって調味してます。

  • レシピID:1070012562
  • 公開日:2012/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る