野菜たっぷりそうめん汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 そうめん1束を水にさらしておく。
- 2 ごぼうはささがき、里芋・にんじんは一口サイズ、細ねぎは小口切りにしておく。ごぼうと里芋は水に浸してアク抜きをしておく。
- 3 乾燥しいたけを水200ccに浸し柔らかくなるまで戻し、一口サイズに切る。しいたけの戻し汁はだし汁に足すので捨てないで置いておく。
- 4 ごぼう、里芋、にんじん、しいたけと、しいたけの戻し汁をだし汁600ccが入った鍋に入れ、15分程弱火~中火で野菜が柔らかくなるまで煮込む。
- 5 ①で水にさらしておいたそうめんを鍋に加え入れ、野菜と一緒に2分程煮込み、味噌大さじ2を入れて味を整え、細ねぎを散らしたら出来上がり。
きっかけ
そうめんが余っていたので作りました。
おいしくなるコツ
しいたけの戻し汁をだし汁に加えると味にコクが出て更に美味しくなります。
- レシピID:1070012213
- 公開日:2012/08/30
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません