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チンゲン菜のサンラータンそうめん レシピ・作り方

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mococo05
具だくさんの酸辣湯そーめんです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

チンゲン菜
1袋
ささみ
1本
豆腐
200g
きくらげ(細切り)
大さじ2
干し椎茸
1枚
にんじん
1/5本
長ネギ(白い部分)
2本
にんにく、生姜(みじん切り)
各小さじ1
ザーサイ(塩漬け千切り)
大さじ山盛り1
ごま油
小さじ2
塩麹
大さじ1
塩、白コショウ
各適量
大さじ1~2
*塩
小さじ1/5
*片栗粉
大さじ山盛り1
ラー油
適量
素麺
100~150g
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作り方

  1. 1
    干し椎茸は水に浸して冷蔵庫で1晩おいて戻す。

    石づきをとって薄くスライする。つけ汁と水をあわせて300ccにしておく。
  2. 2
    きくらげは2~3分ゆでてざるに上げておく。

    ザーサイは10分程度水に浸して塩抜きし、水を絞ってみじん切りにする。
  3. 3
    ササミは厚みを半分に切って薄切りにし、*をもみこんでおく。
  4. 4
    にんじんは千切り、ネギは5cmに切って縦4等分、青梗菜はバラバラにして3~4等分、豆腐は細切りにする。
  5. 5
    鍋に油とにんにく、生姜、ザーサイをいれ、中火で香りが出るまで炒める。
  6. 6
    にんじん、ネギ、きくらげ、椎茸をいれ、しんなりするまで炒める。

    ササミをいれて白っぽくなるまで炒める。
  7. 7
    水と塩麹を入れて沸かし、沸いたら弱火にして5分ほど煮る。

    チンゲンサイをいれてさっと火を通す。
  8. 8
    豆腐を入れて温め、塩とコショウで調味する。

    とろみが足りなかったら水溶き片栗粉で好みの濃度にとろみをつける。
  9. 9
    酢を入れて混ぜ、火を止める。
  10. 10
    そうめんをゆでて水で洗い、水を絞って器に入れる。

    9をかけ、好みでラー油を垂らす。

おいしくなるコツ

白コショウは多めで。酢やラー油は好みで出来上がってから追加しても。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2012/08/18

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜ささみ
料理名
そうめん

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/27 20:50
うどんで作りました。ササミがとても柔らかく、味も付いていておいしかったですありがとうございました。
あ ざ み
とっても美味しそう♪おうどんもいいですね(^^) レポありがとうございました!

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