作り方
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- 1
- 干し椎茸は水に浸して冷蔵庫で1晩おいて戻す。
石づきをとって薄くスライする。つけ汁と水をあわせて300ccにしておく。
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- 2
- きくらげは2~3分ゆでてざるに上げておく。
ザーサイは10分程度水に浸して塩抜きし、水を絞ってみじん切りにする。
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- 3
- ササミは厚みを半分に切って薄切りにし、*をもみこんでおく。
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- 4
- にんじんは千切り、ネギは5cmに切って縦4等分、青梗菜はバラバラにして3~4等分、豆腐は細切りにする。
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- 5
- 鍋に油とにんにく、生姜、ザーサイをいれ、中火で香りが出るまで炒める。
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- 6
- にんじん、ネギ、きくらげ、椎茸をいれ、しんなりするまで炒める。
ササミをいれて白っぽくなるまで炒める。
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- 7
- 水と塩麹を入れて沸かし、沸いたら弱火にして5分ほど煮る。
チンゲンサイをいれてさっと火を通す。
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- 8
- 豆腐を入れて温め、塩とコショウで調味する。
とろみが足りなかったら水溶き片栗粉で好みの濃度にとろみをつける。
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- 9
- 酢を入れて混ぜ、火を止める。
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- 10
- そうめんをゆでて水で洗い、水を絞って器に入れる。
9をかけ、好みでラー油を垂らす。
おいしくなるコツ
白コショウは多めで。酢やラー油は好みで出来上がってから追加しても。
きっかけ
お昼ご飯に