鮎ご飯 レシピ・作り方

鮎ご飯
mococo05
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鮎の香りがふんわり美味しい鮎の炊き込みご飯です。

材料(4~5人分)

  • 2匹
  • 2合
  • 新生姜千切り 大さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • 塩(鮎塩焼き用) 小さじ1

作り方

  1. 1 鮎は内蔵をとって塩を振り、グリルでこんがり焼く。
    (両面焼きで7分ほど)
  2. 2 米は研いでざるにあげて30分置く。
  3. 3 生姜は千切りにする。
  4. 4 米を鍋にいれ、醤油とみりんを合わせて水を2合にして入れる。

    塩を入れて軽く混ぜる。
  5. 5 生姜、鮎をのせて蓋をし、火にかける。

    湧いたら弱火にして13分炊き、最後は強火にしてパチパチ言うまで30秒ほど炊き、火を止める。
  6. 6 7分蒸らして蓋をとり、鮎の骨と頭を取り除く。

    さっくり全体をまぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

鮎が2匹…

おいしくなるコツ

天然鮎の場合は内臓入りで作って最後に取り除いてください。 (好きな方は身と一緒に混ぜ込んでも)

  • レシピID:1070011875
  • 公開日:2012/09/13
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