鮎ご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鮎 2匹
- 米 2合
- 新生姜千切り 大さじ3
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 塩(鮎塩焼き用) 小さじ1
作り方
-
1
鮎は内蔵をとって塩を振り、グリルでこんがり焼く。
(両面焼きで7分ほど) - 2 米は研いでざるにあげて30分置く。
- 3 生姜は千切りにする。
-
4
米を鍋にいれ、醤油とみりんを合わせて水を2合にして入れる。
塩を入れて軽く混ぜる。 -
5
生姜、鮎をのせて蓋をし、火にかける。
湧いたら弱火にして13分炊き、最後は強火にしてパチパチ言うまで30秒ほど炊き、火を止める。 -
6
7分蒸らして蓋をとり、鮎の骨と頭を取り除く。
さっくり全体をまぜ合わせて出来上がり。
きっかけ
鮎が2匹…
おいしくなるコツ
天然鮎の場合は内臓入りで作って最後に取り除いてください。 (好きな方は身と一緒に混ぜ込んでも)
- レシピID:1070011875
- 公開日:2012/09/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 鮎ご飯
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