ひんやりワカメとねぎ生姜の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 煮干はハラワタを取り、鰹節、昆布とともにミルサーで粉にし、お茶パックなどに入れる。
- 2 1と水3カップ程度を鍋に入れ、中火にかけ、湧いたら弱火にしてダシが出るまで5分程度煮る。
- 3 だしパックを絞って除き、味噌をとき入れて味を整え、冷やしておく。
- 4 ワカメは洗って水を絞り、ざく切り、ネギは薄切りにしてさっと水に晒してみずをきる。
- 5 お椀にわかめを入れて3をそそぎ、ネギと生姜をのせる。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 味噌汁
mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)