爽やかトマトと卵の☆中華風雑炊 レシピ・作り方

爽やかトマトと卵の☆中華風雑炊
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
トマトの酸味と、卵の甘みが美味しい中華雑炊です。夏バテ気味で、胃の調子が悪い方におすすめですよ〜 (^_^)トマトを温めるって、美味しい〜 (*бωб*)♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて火にかけます。

    沸騰してきたら、ご飯と●の調味料を入れて、少し煮込みます。

    ※ご家庭の鶏ガラスープの素の塩分の違いにより、調節して下さいね☆
  2. 2 ※スープは多めですが、煮込んでいるとお米が水分を吸い取るので、丁度良くなりますよ☆

    お米が膨らんでスープを吸い込んだら、溶き卵を入れます。
  3. 3 卵がふわっとしたら、ザク切りにしたトマトを入れて、一煮立ちさせます。
  4. 4 仕上げに3cm幅に切った三つ葉(又は万能ねぎ)を入れて、すぐに火を止めます。
  5. 5 器に盛って、出来上がり〜!熱々をどうぞ☆

きっかけ

入院していたので、胃に優しい雑炊を考案しました。

おいしくなるコツ

トマトは火を通しすぎると、くたっとしてしまうので、さっと加熱するだけで良いです♪

  • レシピID:1070011169
  • 公開日:2012/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
中華風 トマト 雑炊 おじや
料理名
トマトと卵の☆中華風雑炊
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ヾ(*´д`*)ノ゛
    ヾ(*´д`*)ノ゛
    2021/12/03 17:36
    爽やかトマトと卵の☆中華風雑炊
    三つ葉なしでしたがおいしかったです☆また作りたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る