爽やかトマトと卵の☆中華風雑炊 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に水を入れて火にかけます。
沸騰してきたら、ご飯と●の調味料を入れて、少し煮込みます。
※ご家庭の鶏ガラスープの素の塩分の違いにより、調節して下さいね☆ -
2
※スープは多めですが、煮込んでいるとお米が水分を吸い取るので、丁度良くなりますよ☆
お米が膨らんでスープを吸い込んだら、溶き卵を入れます。 - 3 卵がふわっとしたら、ザク切りにしたトマトを入れて、一煮立ちさせます。
- 4 仕上げに3cm幅に切った三つ葉(又は万能ねぎ)を入れて、すぐに火を止めます。
- 5 器に盛って、出来上がり〜!熱々をどうぞ☆
きっかけ
入院していたので、胃に優しい雑炊を考案しました。
おいしくなるコツ
トマトは火を通しすぎると、くたっとしてしまうので、さっと加熱するだけで良いです♪
- レシピID:1070011169
- 公開日:2012/07/20
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- トマトと卵の☆中華風雑炊
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ヾ(*´д`*)ノ゛2021/12/03 17:36三つ葉なしでしたがおいしかったです☆また作りたいです。