塩麹でしっとり☆サーモンのカレー風味焼き レシピ・作り方

塩麹でしっとり☆サーモンのカレー風味焼き
  • 約10分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
塩麹に漬け込んだ生サーモンは、めちゃくちゃ☆しっとりです♪直前にカレー粉をまぶして焼くので、カレー粉の風味が活きていて美味しいです☆

材料(2人分)

  • 生サーモン 2切れ
  • ●塩麹 厚みにより大さじ1〜2
  • ●カレー粉 適量(全面にまぶす)
  • 適量

作り方

  1. 1 生サーモンに塩麹を塗って、冷蔵庫で2日間漬け込みます。

    ※今回、厚みのあつサーモンなので2日漬け込みましたが、厚みにより1日でもOK!
  2. 2 焼く直前に、カレー粉を全面にまぶします。

    熱したフライパンに油を入れて、皮面から中火で焼きます。

    焼き色が付いたら、裏返します。蓋をして、弱火で中まで火が通るまで焼きます。
  3. 3 塩麹が付いていると焦げやすいので、火加減に注意して下さいね。

    火が通ったら、器に盛って出来上がり〜 (^_^)

きっかけ

塩麹に漬け込んだ生サーモンは、めちゃくちゃ☆しっとりです♪

おいしくなるコツ

小麦粉をまぶして焼くと、皮面はパリッとして更に美味しいですよ〜♪ 焼く直前に、カレー粉を全面にまぶして下さいね。

  • レシピID:1070011139
  • 公開日:2012/07/19
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カテゴリ
塩麹
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塩麹 サーモン ムニエル
料理名
サーモンソテー
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つくったよレポート(7件)

  • うたうタ
    うたうタ
    2014/07/04 19:02
    塩麹でしっとり☆サーモンのカレー風味焼き
    ちょっと焦がしましたが^^;
    カレー風味良いですね♪
    ご馳走さまでした。
  • Cherry2005
    Cherry2005
    2014/07/02 11:15
    塩麹でしっとり☆サーモンのカレー風味焼き
    まめさん、おはよ~!
    カレー風味でいつもの焼シャケが美味しくゴージャスになりました!
    ご馳走様でしたぁ☆
  • さつき(´∀`*)
    さつき(´∀`*)
    2013/03/19 20:54
    塩麹でしっとり☆サーモンのカレー風味焼き
    本当にしっとりジューシィでした。小麦粉とカレーパウダーで香ばしくって美味しくいただきました。お弁当に活躍してくれました。ご馳走様です^^
  • TOM106
    TOM106
    2013/02/05 19:38
    塩麹でしっとり☆サーモンのカレー風味焼き
    カレーのスパイシーな香りが食欲そそる~
    お弁当用で㉨立派なサーモンではありませんが
    『しっとりふっくら美味しかった❢』と大好評でした(*^ー゚)v

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