薬味ご飯のおいなりさん レシピ・作り方

薬味ご飯のおいなりさん
mococo05
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甘辛おいなりさんです。

材料(2~4人分)

  • いなりあげ(半分に切ってあるもの) 8枚
  • ひたひた(1・5カップ程度)
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1.5
  • <酢飯>
  • ご飯 400g
  • 青じそ 5枚
  • 生姜甘酢漬け(みじん切り) 大さじ2
  • しょうがの甘酢漬けの酢 大さじ1~2
  • 白ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 油揚げは2~3分ゆでて油抜きし、湯沸かし器のお湯で冷まして、清潔なタオルなどにはさんで水分と油をしっかりふき取る。
  2. 2 鍋に、水、調味料、1を入れ、落し蓋をして火にかける。
    沸いたら弱火にして、煮汁がほとんどなくなるまで煮て、冷ましておく。
    1晩置くとベスト。
  3. 3 ご飯に、刻んだしそ、生姜、しょうがの汁、ゴマを混ぜ、2につめる。

きっかけ

いなりあげがあったので

おいしくなるコツ

油揚げは普通の物を使う場合、薄くてペラペラのものを買い、半分に切ってお箸で表面をごろごろして開きやすくし、指で開いて袋状にしてから油抜きして使います。

  • レシピID:1070010741
  • 公開日:2012/07/20
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カテゴリ
いなり寿司
料理名
いなり寿司
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