薬味ご飯のおいなりさん レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- いなりあげ(半分に切ってあるもの) 8枚
- 水 ひたひた(1・5カップ程度)
- 砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1.5
- <酢飯>
- ご飯 400g
- 青じそ 5枚
- 生姜甘酢漬け(みじん切り) 大さじ2
- しょうがの甘酢漬けの酢 大さじ1~2
- 白ゴマ 大さじ1
作り方
- 1 油揚げは2~3分ゆでて油抜きし、湯沸かし器のお湯で冷まして、清潔なタオルなどにはさんで水分と油をしっかりふき取る。
-
2
鍋に、水、調味料、1を入れ、落し蓋をして火にかける。
沸いたら弱火にして、煮汁がほとんどなくなるまで煮て、冷ましておく。
1晩置くとベスト。 - 3 ご飯に、刻んだしそ、生姜、しょうがの汁、ゴマを混ぜ、2につめる。
きっかけ
いなりあげがあったので
おいしくなるコツ
油揚げは普通の物を使う場合、薄くてペラペラのものを買い、半分に切ってお箸で表面をごろごろして開きやすくし、指で開いて袋状にしてから油抜きして使います。
- レシピID:1070010741
- 公開日:2012/07/20
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
- 料理名
- いなり寿司
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