えんどう豆とツナの塩じゃが煮☆☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ジャガイモと人参は乱切りに、えんどう豆はさやから取り出してさっと洗っておきます。ニンニクはみじん切りに。
- 2 油(分量外)とニンニクを弱火にかけ、香りが立ってきたら、ジャガイモとにんじんを炒めます。
- 3 全体に油が回ったら、油を切ったツナと☆を加え、弱火で10分ほど煮ます。
- 4 えんどう豆を加え、さらに10分~15分ほど、煮込みます。
- 5 水分も少なくなって、ジャガイモがホクホクになっていれば、出来上がり♪♪味が薄いようなら、塩・コショウで調節してね。
きっかけ
えんどう豆をたくさんもらったので、定番の肉じゃがからヒントを得て、作ってみました。
おいしくなるコツ
はじめ、ニンニクを炒める時は、焦がさないように、弱火で香りを出すようにしてくださいね。煮込んでる時は、あまりさわらず、ほったらかしにしておくと、煮崩れしにくいです。
- レシピID:1070009887
- 公開日:2012/05/21
関連情報
- カテゴリ
- えんどう豆
- 料理名
- えんどう豆とツナの塩じゃが煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しっかり味がついてるので、冷めても美味しいです☆☆