シワなしグリンピース塩茹で レシピ・作り方
材料(?人分)
- グリンピース 2パック(正味140g)
- 水 150cc
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 グリンピースは皮をむいて鍋に入れる。
- 2 水と塩を入れて蓋をして火にかけ、沸いたら弱火にして3分程度煮る。
- 3 食べてみて好みの固さになったら、キッチンペーパーを表面に乗せて火を止め、なべ底を氷水につけて冷やす。
- 4 冷凍する場合、しっかり冷えてから水を切って冷凍袋に入れて冷凍します。
- 5 グリンピースごはんの場合:しっかり冷めてから、煮汁とグリンピースにわけ、煮汁をうすめて飯を炊きます。炊き上がりにグリンピースを入れて蒸らす。
きっかけ
グリンピースの下ごしらえ
おいしくなるコツ
ひたひたの2%の塩水でゆでます。水につけた状態で冷やすとしわがよりません。
- レシピID:1070009844
- 公開日:2012/06/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- グリンピース塩茹で
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libre*2018/06/05 23:44美味しいでした★レシピありがとうございました(*^^*)