たけのこ入り~♪ひき肉のカレ~ レシピ・作り方

たけのこ入り~♪ひき肉のカレ~
  • 約30分
  • 500円前後
はなはな桜
はなはな桜
たけのこの歯応えがいい感じ~♪

材料(約3人分)

  • ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 小~中1個
  • にんじん 小~中1本
  • たけのこの水煮 50g
  • じゃがいも 大きめ1個
  • 500cc
  • カレールウ「横濱舶来亭」の中辛使用) 2/3袋ほど
  • はちみつ(お好みで) 小さじ1
  • 大さじ1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんじん、たけのこをみじん切りにする。じゃがいもを小さめのサイコロ状に切る。
  2. 2 鍋に油を熱し、玉ねぎをキツネ色になるまでよく炒める。ひき肉、にんじん、たけのこを加え、軽く炒める。軽く塩、こしょう(分量外)をふる。
  3. 3 2に水を加え、アクを取りながら弱火~中火で10分ほど煮込む。
  4. 4 3にじゃがいもを加え、さらに10分ほど煮込む。一度火を止めて、カレールウ(フレークタイプ)を加え、十分に溶かす。はちみつを加え、弱火でさらに10分程度煮込む。出来上がり♪

きっかけ

子どもがひき肉入りのカレーが好きなので。

おいしくなるコツ

一番好きなカレールウ(フレークタイプ)が、今回使用の「横濱舶来亭」のものです。

  • レシピID:1070009831
  • 公開日:2012/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレー
はなはな桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る